В Польше заявляют, что СБУ запрещает въезд полякам до Украины из-за исторических высказываний

На вопрос, действует ли уже запрет на то, что лица с антипольскими взглядами с Украины не должны быть допущены в Польшу, Цихоцки ответил, что да.

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцки заявил, что Служба безопасности Украины запрещает въезд полякам до Украины из-за исторически-х высказываний.

Об этом он сообщил в интервью Польскому агентству прессы (PAP), текст которого обнародован на сайте Посольства Республики Польша в Украине.

В частности, на вопрос, действует ли уже запрет на то, что лица с антипольскими взглядами с Украины не должны быть допущены в Польшу, Цихоцки ответил, что да.

«Зато мы не обязаны об этом информировать. Этот запрет будет «вручаться» при попытке пересечения границы лицом или лицами из списка, о котором вы спрашиваете», - заявил он.

Кроме того, он добавил, что уже две недели продолжается публичная дискуссия относительно запрета, а между тем мало кто обратил внимание на очередные запреты на въезд польских граждан, которые месяцами или годами принимает СБУ относительно поляков.

ВидеоПолитическая борьба может стать причиной обострения отношений между Польшей и Украиной

«Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание на то, что уже две недели идет публичная дискуссия по поводу нашего запрета, а между тем мало кто обратил внимание на очередные запреты на въезд польских граждан, которые месяцами или годами принимает Служба безопасности Украины в отношении ученых, общественных деятелей, представителей органов самоуправления после того, как они критически или грубо высказывались на тему исторической политики Украинского государства. Речь идет не о тех взглядах, которые находят поддержку со стороны польского правительства или каким-то образом отражают политику польского правительства, тем не менее этих людей коснулись санкции украинской стороны. И они также узнали о запрете въезда для них на границе», - заявил Ціхоцкі.

На уточнение, как много украинцев, которым запрещен въезд в Польше, отсутствующие в списке, представитель польского МИД ответил: «От разговора на тему, кто и куда въедет, я бы хотел говорить на тему, почему до такого состояния должно было дойти. Мы здесь говорим о чиновниках - представителях Украинского государства, а не газетах, представителях аналитических центров, университете или ансамбле песни и танца; о лицах, которые принимают решения, которые не только бьют по чувствам поляков, отрицают Волынское преступление, но и допускают прославление украинских формирований, которые коалаборировали с нацистской Германией. Следовательно, это в то же время не столько антипольские, сколько антиевропейские взгляды, отрицающие все то, ради чего отдавали жизни и здоровье многие украинцы во время Революции достоинства».

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

Ранее президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, в ходе которой они согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников этой недели в Кракове.

Как известно, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что среди персон нон грата окажется глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация