В Польше впервые применили скандальный закон о национальной памяти против украинского историка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ответчиком в суде будет один из лидеров местной украинской диаспоры.

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на историка Григория Куприяновича за публичные высказывания относительно украинцев-жертв Армии Крайовой в 1944 году. Одному из лидеров украинской диаспоры в Польше вменяют нарушение новой редакции закона про польский институт национальной памяти.

Как отметил на собственной страничке в соцсети Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин, основанием для иска стало выступление Куприяновича 8 июля в селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским селянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой. "Виной" Г.Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило оспаривать", - пояснил украинских дипломат.

ВидеоПрезидент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков

Дуда написал об этом в письме, адресованному его соотечественникам. Они приехали во Львовскую область почтить память убитых поляков в феврале 1944 года в селе Гута Пеняцкая. Дуда назвал те события геноцидом, ответственные за которые якобы украинские националисты.

Президент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков

Он напомнил, что скандальный закон был принят в этом году, несмотря на "острую международную критику, в частности в Украине, США и Израиле". Поправки к документу были определены за пределами Польши недемократическими, однобокими и популистскими. "Некоторые аналитики выражали надежду, что, учитывая его чисто пропагандистский характер и юридическую несостоятельность, отредактированный закон на практике никогда применяться не будет. Однако, как видим, прошло лишь несколько месяцев, а мы уже имеем прецедент его применения. И это не может не вызвать глубокой тревоги", - сказал Климкин.

Глава МИД Украины выступил "категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, чрезвычайно много делает для польско-украинского исторического примирения". Климкин призвал гражданское общество Польши вмешаться в эту ситуацию, которую охарактеризовал, как тревожную. "Именно такие единичные прецеденты, которые случаются где-то в регионах, а к тому же направлены против представителя национального меньшинства, неоднократно становились в разных странах началом широкого наступления на демократию", - пояснил он.

Фотогалерея Польська поліція опублікувала фото вандала, який спаплюжив будівлю консульства України в Ряшеві (3 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции