В Польше созвали заседание Сейма из-за ухудшения отношений с Украиной

Также представители польской власти испортили отношения с Германией.

Сейм Польши решил рассмотреть вопрос ухудшения отношений своей страны с Украиной вследствие ряда резких заявлений чиновников из Варшавы. Оппозиционеры в парламенте критикуют власть за неумение строить взаимоотношения с ближайшими соседями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я хотел бы, чтобы Польша имела хорошие отношения с Украиной, но чтобы наши отношения, будущее и сотрудничество строились на правде. Без правды не может быть сотрудничества. Мы отмечали на этом каждый раз на встречах с украинскими парламентариями", - подчеркнул спикер Сената Польши Станислав Карчевский. Схожую позицию задекларировал и президент Анджей Дуда, который ждет от украинского коллеги Петра Порошенко активного участия в налаживании добрых отношений, которые должны строиться на исторической правде, а не "лжи, клевете, замалчивании и отрицания истории".

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

На этом фоне появились сообщения о запрете Польши на въезд в страну для главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. "Я довольно часто езжу в Польшу, по крайней мере по несколько раз в год. Имею там немало друзей, кроме того, являюсь участником нескольких польско-украинских инициатив. И я считаю, что это может ставить под угрозу диалог украинцев и поляков на плоскости истории", - прокомментировал эту информацию сам Вятрович.

Новость о согласии на консультации между Киевом и Варшавой является позитивным сигналом относительно перспектив выхода из сложившейся ситуации, однако ее не следует переоценивать, учитывая, что поляки до сих пор не определились с конкретной датой переговоров. Тем временем в Сейме хотят ускорить чиновников, потому что в последние дни представители власти умудрились спровоцировать напряжение в отношениях не только с Украиной, но и другим ключевым для Польши соседом – Германией. "Не все в Польше думают так, как Ващиковский и правительство "Права и Справедливости". Есть много политиков, которые хотят строить добрые отношения с Украиной. А то, что говорит Ващиковский, надо трактовать как неумение вести внешнюю политику им и сегодняшним правительством. Жаль, что такие заявления звучат в сторону нашего доброго соседа – Украины", - отметил депутат Кшиштоф Пашик.

Придет ли в парламент сам министр Ващиковский, пока неизвестно. Но сегодня он снова заявил, что Украина и так уже имеет проблемные отношения с Венгрией и Румынией, поэтому ей не стоит терять такого европейского адвоката, как Польша.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация