В Польше хотят назначить посла генсека ООН для изменения "нормандского формата" и решения украинского вопроса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава МИД страны считает, что Европу на переговорах должны представлять евроучреждения, а не Франция и Германия.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил назначить специального посла генерального секретаря ООН по Украине и изменить "нормандский формат".

Об этом он заявил в интервью Handelsblatt.

"Я предлагаю (назначить - прим.ред.) специального посла Генерального секретаря ООН по Украине", - подчеркнул он.

По мнению Чапутовича, к представителям стран "нормандского формата" - Германии, Франции, Украины и России - должны присоединиться участники от США и ЕС.

"Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в данном случае Верховный представитель (ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности - прим.ред.), а не другие страны", – отметил министр.

Напомним, 11 декабря в Берлине состоялась встреча "нормандского формата" на уровне советников лидеров Германии, Франции, Украины и России относительно Керченского кризиса. По данным представителя немецкого правительства, стороны договорились продолжать контакты по этому вопросу.

В свою очередь спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявлял, что не видит смысла в расширении существующего переговорного формата даже после последних событий. Проблема "нормандского формата" не в Германии и Франции, считает он, а в России, "а она совсем не готова воспринимать всерьез эти переговоры".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции