В "Ощадбанке" исчезли почти 157 млн долларов арестованных средств компании Онищенко - НАБУ

В банке уверяют, что перечислили деньги в бюджет на основании приговора суда.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует причастность сотрудников "Ощадбанка" к исчезновению 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, принадлежащих компании Quickpace Limited, которую связывают с нардепом-беглецом Александром Онищенко.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"По состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), эти средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины». В ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" ситуацию объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", - говорится в сообщении.

Во время допроса детективами НАБУ сотрудники "Ощадбанка" не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления арестованных денежных средств фирмы Quickpace Limited на счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эту информацию.

"Пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", - добавили в Бюро.

Сейчас НАБУ открыло уголовное производство по факту совершения неустановленными служебными лицами ПАО "Государственный ощадный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего "Укргаздобыча" понесла убытки на более чем 740 млн грн.

5 июля 2016 Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск. По последней информации Онищенко находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация