Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ООН требуют немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова

Там подчеркивают, что судебный приговор в отношении него не соответствует международному праву.

Эксперты ООН призвали российские власти немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что его жизнь в опасности и требуют оказать ему медицинскую помощь.

"Жизнь Сенцова - в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного процесса и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российскую власть срочно и без всяких условий освободить его", - говорится в заявлении четырех спецдокладчиков.

Правозащитники ООН призвали власти России немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только по согласию осужденного.

С заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй, спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольные казнях Агнес Калламар.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

Выбор редакции