Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Окружном админсуде Киева объяснили решение о незаконности национализации "ПриватБанка"

В учреждении долго рассматривали дело из-за нагрузки и большой доказательной базы.

Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне.

Об этом информирует пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Таким образом, договор купли-продажи государством акций банка признан недействительным. "Основаниями для принятия Окружным административным судом Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО "КБ "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне. Таким образом, процедура национализации ПАО "КБ "ПриватБанк" была признана судом безосновательной и такой, что совершена с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере", - подчеркнули в суде.

Длительное рассмотрение иска в суде пояснили общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер составляет более 50 томов.

Напомним, решение о национализации банка было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток средств в капитале "ПриватБанка", который обнаружили по результатам стресс-тестирования.

Ранее Игорь Коломойский иск в суд объяснил тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является приципиальным. "Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - резюмировал он, добавив, что "никуда не спешит".

Бизнесмен отметил, что если судом будет установлено, что национализация прошла незаконно, то "мы будем как-то договариваться, решать или судиться". Он уточнил, что не обязательно сразу идти в суд. "Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - говорит Коломойский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции