В окружении Порошенко рассказали о том, как будут бороться со "слабым" Саакашвили

Собеседник ТСН.uа отметил, что сейчас должна быть исключительно законная процедура относительно Саакашвили и лишний раз трогать его не надо.

Президент Петр Порошенко перед Новым годом очень эмоционально воспринимал деятельность Михеила Саакашвили в Украине. Однако, после получения от него письма, где политик фактически признал возможность мирных переговоров, Порошенко успокоился, об этом ТСН.uа рассказали источники в окружении президента.

"Он почувствовал, что Миша слабый. Ему понравилось", – говорит один из соратников президента.

Один из представителей стратегической девятки (неформальный орган при президенте Украины, – ред.) в разговоре с ТСН.uа признался, что тактика власти в отношении Саакашвили заключается в юридическом ключе.

"Теперь должна быть исключительно законная процедура. Лишний раз трогать его не надо. В сентябре он пересек границу незаконно. Теперь суды, суды и еще раз суды и на *уй из страны, но не в Грузию", – заверил собеседник.

Но этот вариант отвергли после того, как на родине Саакашвили заочно осудили и теперь дома его ждет тюрьма. Если политик попадет туда прямо из Киева, это может ухудшить отношения Украины с Западом, а этого в окружении Порошенко не хотят.

Известно, что как возможный вариант для депортации в АП рассматривают Нидерланды, откуда родом жена политика. Нидерландский министр иностранных дел Халбе Зейлстра заявлял ранее, что его страна готова принять и даже предоставить Саакашвили паспорт. Но пока Саакашвили не спешит соглашаться на такое предложение.

ВидеоГенпрокурор рассказал о ходе дела Саакашвили и о планах на следующий год

Оснований для подозрения Михаилу Саакашвили было достаточно, потому что кроме аудиозаписей его разговоров с Сергеем Курченко о финансировании протеста, следователи зафиксировали сами факты передачи сотен тысяч долларов помощнику Саакашвили. Об этом заявил Юрий Луценко в интервью украинским телеканалам. Кроме того, Луценко подтвердил свое намерение оставаться на должности еще некоторое время, хотя намекнул на возможность отставки в течение следующего года.

Генпрокурор рассказал о ходе дела Саакашвили и о планах на следующий год

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве. Полиция задержала Саакашвили поздно вечером 8 декабря и отвезла в изолятор СБУ.

11 декабря Печерский райсуд Киева отпустил на волю Саакашвили без всяких условий. Суд отказал прокурорам в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Саакашвили обвиняют в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 5 лет за решеткой.

Предварительным результатам экспертизы подтверждено голоса Саакашвили и Курченко на аудио - и видеоматериалах, полученных в рамках расследования уголовного производства.

Оставьте свой комментарий