В Офисе президента предлагают одновременно выпустить на волю Вышинского и Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее Зеленский сказал, что первым шагом к нормализации диалога могло бы стать освобождение украинских моряков.

В Офисе президента Украины в очередной раз требуют от Москвы освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

"В Офисе президента с большим интересом узнали о предложение Российской Федерации относительно освобождения Кирилла Вышинского (руководителя "РИА Новости Украина") как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу - освободив Олега Сенцова. И для взаимной убежденности в совместной доброй воли мы предлагаем сделать это одновременно", - написала в Facebook пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что первым шагом к нормализации диалога Москвы и Киева могло бы стать освобождение Россией 24 украинских моряков. Затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что первым шагом для начала нормализации отношений России и Украины могло бы стать возвращение в РФ Вышинского.

Дело Вышинского. Подольский районный суд Киева перенес заседание по делу руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене.

Дело Сенцова. Олег Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. Федеральная служба безопасности России обвинила его в руководстве террористической группы. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Отказываясь от приема пищи, он требовал от российских властей освобождения 64 украинских граждан, арестованных по политическим мотивам. Голодание продолжалось 145 дней - режиссер прекратил его 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Дело 24 моряков. 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Видео Европарламент призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и других пленников

Европарламент принял соответствующую резолюцию. Документ решительно осуждает агрессивные действия России в Керченском проливе в ноябре прошлого года и подтверждает непризнание аннексии Крыма. Парламентарии также призвали Россию обнародовать полный список украинских пленников на Донбассе, освободить их без задержек и дополнительных условий.  

Европарламент призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и других пленников

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции