Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одессе начали оглашать приговор мэру Труханову в деле "Краяна"

Во время заседания сообщили о минировании здания суда.

Приговор городскому голове Одессы Геннадию Труханову начали объявлять в Малиновском районном суде города, говорится в ТСН.16:45.

Это один из двух судов, о заминировании которого утром сообщили анонимы. Также угрожали взрывчаткой в райадминистрации и бизнес-центре. Ни одного подозрительного предмета взрывотехники нигде не нашли. На время обследования суд прервал работу.

Впоследствии заседание продолжили. Кроме Труханова, на скамье подсудимых его заместитель Павел Вугельман. Обоих обвиняют в финансовых махинациях. Следователи утверждают, что три года года назад чиновники за средства городского бюджета приобрели здание бывшего завода по вдвое завышенной цене за 85 миллионов гривен. Обвиняемые виновными себя не считают. Прокуратура требует 12 лет заключения городском голове, а сообщникам от 7 до 11 лет. Приговор будут объявлять 25 часов. Это продлится минимум три дня.

Напомним, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекса ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

14 февраля 2018 года в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя, которых подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно. 15 февраля суд в Киеве отпустил на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова, подозреваемого в коррупции мэра Одессы. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции