Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ОБСЕ осудили украинскую власть за выдачу журналиста Турции

Организация призывает объяснить, учитывалось ли при экстрадиции право Юсуфа Инана на апелляцию.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир раскритиковал в четверг, 19 июля, украинскую власть за выдачу Турции блогера и журналиста Юсуфа Инана.

Инана, экстрадицию которого подтвердила ГПУ накануне, в Анкаре обвиняют в приверженности к движению Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны считают организатором попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года.

"Журналисты не могут быть преследуемы за выражение их мнения, и то, что критический журналист экстрадирован в Турцию, вызывает беспокойство", - цитирует Дезира информагентство AFP. Он обратился к украинской власти с просьбой "прояснить, учитывалась ли свобода выражения и право на апелляцию (Юсуфа Инана - Ред.)".

Турецкое информагентство Anadolu сообщает, что Инан был выдворен из Украины в рамках операции против "террористической группы", которую проводила турецкая разведка. В ответ на запрос украинского издания "Детектор медиа" пресс-секретарь прокуратуры Андрей Лысенко пояснил, что рассмотрение дела Инана длилось с октября 2017 года, когда минюст Турции подал запрос на экстрадицию журналиста. Лысенко подчеркнул, что "все было сделано в рамках закона".

Напомним, по данным ООН, с июля 2016 года, когда в Турции произошла попытка военного переворота, уволили около 160 тысяч государственных служащих различных рангов. Из них более 50 тысяч обвинили - преимущественно в госизмене и попытке насильственного свержения государственного строя - и посадили. Часто этих людей обвиняли в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возлагает ответственность за попытку свергнуть режим Эрдогана. Такие действия турецких властей вызвали резкую критику со стороны международного сообщества.

ВидеоСтали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

Юсуфа Инана, который уже три года постоянно проживал в Николаеве и имеет семью, вывезли в Турцию. Его схватили на глазах у семьи и свидетелей во дворе дома. Впрочем, кто это сделал - до сих пор было неизвестно. ТСН удалось пообщаться с женой и адвокатом журналиста. Их версия событий - в сюжете.

Стали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции