Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ОБСЕ осудили приговор Роману Сущенко, "Репортеры без границ" молчат - нардеп

Генеральный секретарь Совета Европы также не делал заявления относительно приговора журналисту.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал российские власти освободить украинского журналиста Романа Сущенко, которого суд в России приговорил к 12 годам колонии за якобы шпионаж.

В своем заявлении Дезир осуждает приговор Сущенко.

"Журналистика — это не преступление, работники медиа должны выполнять свою работу в безопасных условиях, не боясь подвергнуться преследованиям, нападениям или заключениям", — говорится в заявлении представителя ОБСЕ.

ВидеоМосковский суд огласил приговор Роману Сущенко

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима корреспондента "Укринформа". Кремль обвиняет украинского журналиста в шпионаже. Сущенко своей вины не признал и подчеркивает - стал жертвой провокации российских спецслужб.

Московский суд огласил приговор Роману Сущенко

С призывом освободить Романа Сущенко выступил и Международный комитет защиты журналистов, передает Громадське.

Координатор Комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова назвала приговор Сущенко строгим и отметила, что его вынесли "после быстрого судебного рассмотрения, не предоставляя никаких доказательств своим обвинениям".

"Мы призываем Россию немедленно освободить Сущенко и отозвать все обвинения против него", — заявила Огнянова.

В то же время не сделали заявления в отношении Сущенко "Репортеры без границ", которые возмущались инсценировкой убийства Аркадия Бабченко, и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. На это обратил внимание народный депутат Украины от "БПП" Владимир Арьев.

"До конца этого дня только в ОБСЕ осудили 12 лет российской тюрьмы Роману Сущенко. Другие позорно промолчали. Глубокое разочарование. Или боятся, что билеты на кровавый чемпионат пропадут?", - написал депутат в Facebook.

Еще один нардеп Мустафа Найем также удивлен молчанием мирового сообщества по поводу приговора Сущенко.

Напомним, 4 июня, в Москве суд огласил приговор задержанному украинскому журналисту Роману Сущенко. Он получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за якобы "шпионаж".

Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года и посадили по надуманному подозрению в шпионаже. ФСБ РФ заявила, что арестант является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, тогда как в украинских силовых структурах это опровергли. Московский суд дал санкцию на арест Сущенко до 16 сентября 2018 года.

Своей вины Сущенко не признает, по официальной информации, он находился в России по семейным делам. Мировое сообщество также считает это дело сфабрикованным и требует освободить задержанного украинского журналиста.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции