Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НАТО рассказали об оружии и миротворцах для Украины и мощной российской авиаугрозе из Крыма

Командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав дал эксклюзивное интервью программе ТСН.Тиждень.

Один из руководителей НАТО на этой неделе заявил, что Путин пытается уничтожить сам Североатлантический Альянс, расшатывая его изнутри.

О планах Путина и очень тревожных сигналах, которые посылают Украине и враг, и союзники, говорит человек, который станет ключевой фигурой в Европе на случай полномасштабной войны. Может ли Украина в этой ситуации ждать помощи? Ответ на этот и другие вопросы - в эксклюзивном интервью командующего всеми силами НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава программе ТСН.Тиждень.

- Вам случайно не кажется, что Украина - более НАТО, чем само НАТО? Украина воюет на самой границе альянса, оставаясь при этом аутсайдером западного сообщества.

- Действительно, Украина - партнер НАТО. Украина участвовала в операциях НАТО по всему миру, в Африке, например. НАТО видит в Украине ценного партнера и вот почему НАТО, как организация, поддерживает этот контакт, который помогает украинской армии, вашему Министерству обороны. Поэтому мы видим в Украине партнера, который является нашей составляющей уже некоторое время.

- Вы гораздо лучше меня знаете, сколько шпионов проникло с российской территории в Украину. И в армейские структуры в частности. Они часто передают секретные данные врагу, а между тем на нашу территорию попадают террористы, настоящие террористы, которые устраивают взрывы и диверсии. Как Вы могли бы помочь? В плане выявления, слежения за ними?

- Как главнокомандующий НАТО и как американский военный, мы помогаем Украине понять, какой должна быть ее разведка и ее возможности. Сейчас Вы упомянули две разные проблемы - разведка, которая касается всей территории Украины, и проникновение отдельных лиц из России. Вот это, последнее, - уже, скорее, внутренняя, украинская проблема. В определенной степени мы можем помочь понять эту проблему, вот о таком сотрудничестве можно говорить. Но в этом вопросе вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой.

ВидеоЗапад кардинально пересматривает стратегию сосуществования с нынешним Московским режимом

- Я читал одно из Ваших заявлений, что Россия увеличивает свое присутствие в Крыму. Военное присутствие. Развивается там милитарно, так сказать. Какими новыми данными владеете?

- То, что мы видели, легко охарактеризовать как милитаризацию Крыма. Россия размещает там очень продвинутые силы. Авиацию, военно-морские силы. Мы видим очень качественные ракетные системы земля-воздух, которые покрывают радиус в 40 процентов Черного моря. Мы видим крылатые ракеты, которые покрывают радиус почти всего Черного моря. Поэтому, мы видим, что Крым уже стал плацдармом для дальнейшего применения.

- В какой-то момент показалось, что мы действительно на грани большой, полномасштабной войны...

- Вы имеете в виду ситуацию с Дебальцево?

- Нет, ситуацию, когда Меркель с Олландом спешили в Киев, а потом - в Москву, чтобы попытаться что-то там наладить. Вот тогда показалось, что мы на грани третьей мировой.

- Я бы не употреблял этого слова, но это была очень тревожная ситуация. Таких периодов было несколько, включая тот, который Вы только что упомянули. Это тогда, когда украинские силы напрямую вступали в масштабное противодействие большому контингенту непосредственно российских войск и тех сил, которые Россия поддерживает. И в то же время очень мощный российский контингент, второй эшелон этой армии, стоял за рубежом, в России, в Ростове-на-Дону, и в Западном регионе. Вот это вызывает тревогу.

- В прошлом году называлась цифра в 40 тысяч российских военных. В этом году, кажется, 80 тысяч тех, что на границе и могут войти. Что сейчас говорит ваша разведка?

- Был период ранее, во второй половине августа 2014 года, когда российские силы перешли границу, атакуя сразу в трех направлениях. Тогда большое количество подразделений на восточной стороне украинской границы было сконцентрировано перед тем, как они вошли на украинскую землю. И у них, российских сил поддержки, было все. Военно-воздушные силы, ПВО, артиллерия, вертолеты, склады амуниции и припасов, - все, что связано с наступательными возможностями. Это все мы наблюдали в прошлом августе, как раз перед тем, как российские силы пересекли границу. Что мы видели с тех пор - это меньший российский контингент на восточной границе. Теперь их численность вдвое меньше, чем тогда. И в то же время есть увеличение российских сил внутри самой Украины. Я не люблю называть цифры, потому что как только назовешь число - обречен на ошибку. Наша разведка не безупречна. Помните, что российские войска и поддерживаемые ими силы полностью контролируют этот кусок границы на Юго-Востоке Украины. Этот участок широко открыт, подразделения курсируют туда-сюда, как им заблагорассудится. Амуниция, люди, деньги - все это движется постоянно, чтобы поддерживать российские войска в Украине.

- Их число увеличилось или уменьшилось в последние дни после Минских договоренностей?

- Ответ "да". На оба вопроса. Мы видели и то, и другое. Мы видели количество подразделений, которое выросло, а теперь немного уменьшилось.

- Но только немного?

- Да. Цифры все время меняются. Я думаю, это часть российского плана - запутать нас. Кто идет, кто остается, кто заходит внутрь, и кто где дислоцируется.

- Поэтому и речи нет о настоящем отводе войск?

- Сейчас мы не можем подтвердить отвод войск. Мы видим тяжелую артиллерию, которая движется с обеих сторон линии соприкосновения. Но мы не знаем, что происходит с артиллерией по восточному направлению этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не позволяют попасть туда. Поэтому мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, они возвращаются обратно, или просто меняют позицию, готовясь для нового столкновения.

- Путин явно не сумасшедший, как некоторые думают. Как минимум ему нужно еще кусок земли, чтобы не позволить Крыму стать островом, которым он сейчас стал. Но куда, Вы думаете, он движется сейчас?

- Я не буду озвучивать свое мнение. Я скажу общее мнение многих людей, с которыми мы это обсуждали. Вся эта история не о земле, не о территории. А о дальнейшем влиянии на будущее Украины. Мы время от времени говорим, что поведение Путина направлено на то, чтобы Запад держался подальше от Украины, а Украина - от Запада. Поэтому не о земле идет речь. А о том, как он влияет на политический курс правительства в Киеве.

- И он может здесь добиться успеха... Как Вы думаете, после Минска... Вы же в курсе многих моментов в тех переговорах, которые так и не всплыли на поверхность. Поэтому как Вы думаете, после Минска он во многом здесь утвердил свои позиции?

- Я оставлю это политикам. Что касается меня, то я думаю, что прошлогодний Минск дает нам схему для движения вперед, схему, которая предусматривает возвращение Украиной контроля над своей международной границей, сохранение своей целостности. Договоренность 12 февраля, о которой, как я думаю, вы сейчас говорите, - это долгая дискуссия о линии, и что эти линии означают. И вот трактовку этих линий я оставлю политикам.

- Вы провели последние две недели в Вашингтоне, говорили с новым секретарем по безопасности. Со многими говорили. Какие новости оттуда привезли?

- Наша страна проходит через процесс принятия этих решений, так же как и другие. Будем ли мы поставлять оружие, или нелетальную помощь? Будем ли мы продвигаться вперед в этих отношениях с Украиной? И, я думаю, новости, о которых Вы спрашиваете, это то, что многие ключевые лидеры Америки говорят одно и то же - мы должны рассмотреть все инструменты нашего национального влияния. Ведь очевидно, что мистер Путин применяет все свои инструменты. Мы любим использовать слово "Дайм" (DIME model), это такое американское выражение, аббревиатура - дипломатические, информационные, военные, экономические меры. Мистер Путин использует мощное дипломатическое давление, пытаясь дискредитировать власть в Киеве. Мистер Путин развернул невероятную информационную кампанию, которую еще называют "дезинформационной". Он применяет войска, напрямую поддерживая эту операцию. Путин принимает и все экономические рычаги - цены на газ, его поставки, требует досрочной уплаты кредитов и тому подобное. Поэтому Путин пользуется всеми рычагами влияния, и я думаю, что Запад начинает смотреть на это с таких же позиций. Поэтому вовсе не обязательно мы пренебрежем каким-то из имеющихся у нас механизмов.

- Когда мы говорим об оружии, а Украине очень нужно ваше оружие, чего мы можем ожидать? В каких объемах, какие именно виды оружия? Назовите спецификацию, пожалуйста.

- У нас была серия встреч с представителями различных государств. И то, что я услышал от украинских лидеров, как политических, так и военных, совпало с нашим пониманием того, что именно нужно. Поэтому есть целый ряд возможностей. Я бы не хотел сравнивать одну техническую установку с другой, но речь идет о работе в сфере разведки, контрартилерийських системах, улучшении мобильности на поле боя, и наоборот, препятствие мобильности у врага. Безопасная связь, командная связь - все эти сферы должны дать нашим государствам, государствам Запада, совместные плоды в дальнейшем сотрудничестве с Украиной.

- Как Вам идея привлечь миротворческие силы для урегулирования конфликта на Донбассе?

- Я слышал эти дискуссии. Опять же здесь нужны политические решения. Я думаю, самое важное, если мы достигнем такого решения, чтобы эта миротворческая миссия, дислоцированная на месте событий, не имела в своем составе ни одного из участников конфликта.

- Вы думаете это могло бы произойти в этом году?

- Я бы не спекулировал этой темой. Это очень политическое решение, очень политическое развитие событий.

- Вы часто говорили о рисках для стран Балтии. Ясно, они - члены НАТО. Но если говорить о других странах постсоветского пространства, которые не являются членами НАТО, где именно Путин может нанести следующий удар?

- Очень трудно определить, что именно у Путина в голове. Я думаю, есть четкие сигналы, что они пойдут туда, где есть русскоязычные сообщества. Молдова, Приднестровье - вот это места, по которым нужно наблюдать с широко открытыми глазами.

Общался корреспондент ТСН Алексей Бобровников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции