В НАТО не верили, что Россия когда-нибудь нападет на Украину - Расмуссен

Как заявил бывший генеральный секретарь альянса, все были очень удивлены.

НАТО было удивлено тем, что Россия атаковала Украину, как она это сделала. Об этом в интервью Радио Свобода заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Не думаю, что мы могли такое предвидеть. Мы были очень удивлены тем, что Россия атаковала Украину, тем, как именно она это сделала. Когда я думаю об этом в ретроспективе, я думаю, что в 2008 году, за три месяца до нападения России на Грузию, президент Владимир Путин нам все сказал", - ответил Расмуссен на вопрос журналиста, мог ли альянс предусмотреть нападение на Украину.

"Он говорил и про Крым, и про Украину. Нам просто надо было брать это во внимание, относиться серьезно. Но мы все верили, что Россия и в дальнейшем будет нашим стратегическим партнером. В ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО мы решили стать стратегическими партнерами. Поэтому мы не верили, что Россия будет атаковать Украину", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, в феврале 2014 года в Европе сложилась абсолютная новая ситуация. Как подчеркнул Расмуссен, Европа должна как-то под нее подстраиваться.

Ранее сообщалось, что НАТО не хочет идти на конфронтацию, и все действия, которые предпринимает альянс, являются оборонительными и прозрачными. Об этом заявил действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы не хотим новой холодной войны. Мы будем продолжать искать конструктивный и содержательный диалог с Россией", - подчеркнул Столтенберг.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация