Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НАПК объяснили, почему взялись проверять старые декларации чиновников

В декларации Смолия не совпадала стоимость ценных бумаг, пояснил Мангул.

Национальное агентство по предотвращению коррупции берется за проверку деклараций чиновников за предыдущие годы по запросам правоохранителей или общественных деятелей. Об этом в интервью theБабель рассказал руководитель НАПК Александр Мангул.

Он утверждает, что декларацию мэра Днепра Бориса Филатова за 2016-2017 годы отобрала для проверки автоматизированная система. А вот старые декларации главы НБУ Якова Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы в НАПК уже проверяли и раньше.

"Если нам поступает запрос от правоохранительных органов или информация от общественных активистов, мы проверяем все декларации чиновника. Декларацию Филатова отобрала для проверки автоматизированная система. Декларацию Смолия мы начали проверять еще в прошлом году. Был проект решения НАПК, но он тогда не набрал большинства голосов", - подчеркнул Мангул.

По его словам, проблемы с декларацией председателя финрегулятора возникли из-за неправдивой стоимости ценных бумаг.

"Согласно закону, он должен был указать их номинальную стоимость, а указал рыночную. Когда дошло до полной проверки, он предоставил документы, в том числе, о том, что уплатил налоги с этой покупки. Поэтому большинство членов НАПК решили, что решение нужно доработать", - пояснил Мангул.

Напомним, ранее глава НАПК Александр Мангул заявлял, что в Агентстве планируют изменить форму представления деклараций и перенести данные на собственные серверы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции