В "Нафтогазе" рассказали, на сколько может задержаться завершения строительства "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Задержка может составить год.

Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляет, что за отказ Дании задержка строительства "Півнчного потока-2" в обход Украины может составить полгода или год.

Об этом Коболев рассказал в интервью ТСН.ua.

"Я бы так аккуратно сказал, что для полноценного запуска "Северного потока-2" по сравнению с планом от 1 января 2020 года уже можно добавлять полгода, а может быть и год", - сказал он.

По словам руководителя НАК, проект "Северный поток-2" подавался на альтернативный вариант маршрута вокруг Дании, и по этому варианту они согласия не получили. Зато, им порекомендовали изучить возможность проложить газопровод по другому маршруту.

Коболев пояснил, что новый маршрут – это новое изучение, в частности, экологии, согласования с другими странами, это целый новый процесс,и с точки зрения затягивания времени и затрат на проект, для "Газпрома" – это очень серьезная проблема. "Любые отсрочки дают нам больше возможностей вести переговоры и сохраняют на более долгий срок транзит территорией Украины. Для Украины каждый месяц отсрочки этого проекта – это дополнительные 200-250 млн долларов дохода", - подчеркнул он.

Коболев также добавил, что также существует и "Турецкий поток", первая нитка которого может быть запущена уже с начала 2020 года. "Все объемы, которые Россия пустит по "Турецкому потоку", будут сняты с нашей ГТС. Примерно 15 млрд куб. м в год. От общего объема прокачки это примерно 1/6 часть", - добавил он.

Как сообщалось, Коболев предполагает, что трехсторонние газовые переговоры "Украина-ЕС-Россия могут состояться сразу после президентских выборов в Украине.

Подробнее о газовых сложности между Украиной и Россией читайте в интервью Коболева по ссылке.

ВидеоТСН удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2"

На этой неделе Европарламент одобрил обновленную газовую директиву. По ее правилам, не только одна европейская компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ, но и компании за пределами ЕС. И это должно создать проблемы "Газпрома", потому что в случае с "Северным потоком-2" он сам крепко держит все в одних руках. ТСН стала единственным украинским СМИ, которой удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2".  

ТСН удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции