В НАБУ желание нардепов установить контроль над Бюро назвали путем к уничтожению

Антикоррупционеры считают, что парламент может принять соответствующий закон.

В Национальном антикоррупционном бюро отреагировали на заявление представителей фракций БПП и "Народного фронта" о необходимости "установления парламентского контроля" над деятельностью НАБУ.

Как механизм контроля парламентарии предложили утвердить законопроект, упрощающий процедуру увольнения директора НАБУ через выражение ему недоверия простым большинством голосов в парламенте и аналогичные действия в отношении главы САП. Также указанный законопроект может значительно расширить полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ через предоставление ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования.

ВидеоСорванная спецоперация и попытка дать взятку: что известно о задержании детектива НАБУ

"Подчеркиваем, что в случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости новообразованных антикоррупционных орган и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системный сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время", - подчеркнули в пресс-службе Бюро.

В антикоррупционном органе убеждены, что такие шаги являются частью плана главной целью которого является "уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований в отношении топ-чиновников и освобождение топ-коррупционеров от ответственности".

В НАБУ отметили, что нардепы должны направить усилия на создание независимого Антикоррупционного суда и предоставления Бюро права на автономное прослушивание.

Напомним, депутаты  "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов и нардеп "Народного фронта" Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому руководителей антикоррупционных органов можно было уволидть без проведения внешнего аудита.

Также в этот день, 6 декабря, народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев был рекомендован к увольнению с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За такое решение проголосовали 12 народных депутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", "Возрождения", "Оппозиционного блока". Двое воздержались. Работа Соболева была признана неудовлетворительной. Далее решение будет передано на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация