В НАБУ раскрыли "янтарную схему", к которой причастны нардепы Розенблат и Поляков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фигуранты дела получили более 300 тысяч гривен взяток.

Директор НАБУ Артем Сытник 20 июня во время брифинга раскрыл схему по добыче янтаря, к которой причастны нардеп от БПП Борислав Розенблат и парламентарий от "Народного фронта" Максим Поляков.

По словам главы Бюро, по указанной схеме под видом рекультивации из Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Сумма взяток, полученных по указанному делу – более 300 тысяч гривен.

"Как я уже сказал, 15 тысяч долларов были получены за регистрацию народными депутатами законопроектов и внесения изменений в уже зарегистрированных законопроектов. Остальная сумма денежных средств была получена, в том числе 200 тысяч долларов, вчера, 19 июня, за фактически влияние со стороны народного депутата на ряд должностных лиц и государственных органов для реализации проекта рекультивации земель", - пояснил Сытник.

В настоящее время по делу объявлено сообщение о подозрении шестерым лицам: два охранника нардепа, один помощник, три представителя межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль".

"И в настоящее время представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова Генеральной прокуратурой направлены генеральному прокурору. Надеюсь, генеральный прокурор оперативно отреагирует на эти письма и соответственно направит представление в парламент, потому что у нас не так много времени. Доказательства собраны. Они собраны в рамках как негласных следственных действий, так и гласных следственных действий", - подчеркнул Сытник.

Глава Бюро отметил, что операция длилась чуть меньше года, а взятка в 300 тысяч передаваась в несколько этапов.

"Это все фиксировалось. Эти материалы будут предоставлены в Комитет, если Генеральная прокуратура подпишет эти представления, а в дальнейшем и на пленарное заседание ВРУ", - подытожил Сытник.

Бурштинова схема
LB.ua
Янтарная схема

Напомним, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов. Нардеп Сергей Лещенко утверждал, что подельник Розенблата получил деньги за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Политик назвал обвинения в адрес его охранника провокацией.

"Ему всучили какую-то сумку и сказали передать мне. Потом появились представители НАБУ. Моя позиция такая - это провокация. При чем, планировалась она давно. Видно, что кто-то добросовестно работает над тем, чтобы дискредитировать меня. Сначала хотели обвинить в том, что я не плачу налоги, но не нашли доказательств, теперь вот это", - заявил Розенблатт.

Депутатов Борислава Розенблата и нардепа от Нарфронта Максима Полякова хотят лишить неприкосновенности - они оба фигурируют в янтарной делу. Соответствующее представление уже подготовили.

ВидеоНАБУ задержало охранника народного депутата от БПП на взятке

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции