В НАБУ обвинили Луценко в наступлении на антикоррупционные органы

В антикоррупционном бюро считают, что генпрокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "неправильную" трактовку законодательства.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко своими действиями и заявлениями санкционирует наступление на независимость Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу. Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми основами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", - говорится в сообщении.

ВидеоОперация-провокация: Украину всколыхнул громкий конфликт между НАБУ и ГПУ

К тому же в НАБУ уточнили, что согласно ст. 8 этого закона, для выполнения задач в рамках оперативно-розыскной деятельности могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные сотрудники, а также отметили, что отбор работников для выполнения такой деятельности осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований Закона "О государственной тайне".

"Базовой основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижение их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществления, а также личных данных работников и других лиц, которые готовятся к привлечению, обеспечивают или участвуют в выполнении соответствующих ОРД. Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, которая составляет государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов", - добавили в бюро.

Вместе с тем в НАБУ отметили, что разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий "не просто вредит негласной деятельности, но и составляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких".

"Таким образом, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно наразили сотрудников Бюро на опасность и сорвали несколько спецопераций под прикрытием", - заверили в бюро, пообещав, что приложат максимум усилий, чтобы этим действиям была дана адекватная правовая оценка.

Отдельно в НАБУ опровергли заявление Юрия Луценко относительно якобы использования агентами бюро "контрабандной" и "нелегальной" техники, заявив, что все технические средства приобретены официально и находятся на учете.

ВидеоОчередное противостояние. Луценко считает агентов НАБУ "нелегальной группировкой"

"Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "неправильную" трактовку законодательства. Таким образом он фактически дает "зеленый свет" дальнейшей атаке на новосозданные антикоррупционные органы", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация