В МВФ приветствуют принятие закона об Антикоррупционном суде, но ожидают отмены нормы об апелляции

Лагард и Порошенко обсудили создание суда.

Международный валютный фонд приветствует принятие закона об Антикоррупционном суд, но считает необходимым отмену нормы об апелляции.

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по итогам разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я очень воодушевлена принятием Верховной Радой закона о Высшем антикоррупционном суде, что является важным шагом в борьбе власти с коррупцией. Новый закон открывает путь для создания независимого и сильного антикоррупционного суда, который вместе с существующими учреждениями (НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура) будет содействовать обеспечению ответственности и справедливости, которую требуют граждане Украины от своих государственных служащих", - говорится в заявлении Лагард.

ВидеоЕсли депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Рассмотрение во втором чтении продолжается. На следующей неделе Верховная Рада будет иметь возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. 5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе Украина не получит транш МВФ. Создание этого суда - это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией.

Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Директор-распорядитель МВФ "отдала должное президенту Украины за его лидерство, что позволило принять закон" и поздравила его намерение обеспечить функционирование суда до конца текущего года.

Лагард и Порошенко согласились, что для парламента важно быстро принять дополнительный закон, поданный президентом для официального учреждения суда, а также необходимые изменения, чтобы восстановить требование, согласно которому Антикоррупционный суд будет рассматривать все дела, подпадающие под его юрисдикцию, в том числе соответствующие судебные решения первой инстанции, как это было в законопроекте, принятом в первом чтении.

"Мы также согласились работать в тесном сотрудничестве, в том числе с правительством, с целью своевременного осуществления этого и других мероприятий, в частности относительно цен на газ и бюджета, которые являются критическими для завершения ожидаемого рассмотрения в рамках программы поддержки программы МВФ в Украине", - говорится в заявлении Лагард.

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон 9 июня, а украинский президент через два дня – 11 июня.

Создание Антикоррупционного суда должно завершить масштабную антикоррупционную реформу в Украине и дать толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

После публикации текста законопроекта оказалось, что благодаря одной из поправок ряд топ-чиновников может избежать наказания за совершенные преступления. Правка ввела в закон норму, по которой апелляционные жалобы относительно приговоров по делам НАБУ и САП, озвученных к созданию Антикоррупционного суда, будет рассматривать не его апелляционная палата, а апелляционные суды общей юрисдикции.

Оставьте свой комментарий