В МВД усматривают политику в обысках НАБУ сына Авакова. Официальное заявление

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ведомстве говорят, что против министра и его семьи продолжается кампания по дискредитации.

Министерство внутренних дел опубликовало официальное заявление по факту обысков НАБУ у сына министра внутренних дел Украины – Александра Авакова. Текст был опубликован на сайте Министерства.

В ведомстве подчеркнули, что в Украине идет "гибридная война", направленная против реформаторов среди политиков и высокопоставленных чиновников. 

"Сегодня поводом для новой волны информационной кампании относительно якобы злоупотреблений, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства", - говорится в сообщении МВД.

Также в Министерстве подчеркнули, что успехов в уголовном производстве по нарушениям во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, не было. Так, внеплановая ревизия Госфининспекции не выявила нарушений по поводу количества и стоимости рюкзаков на общую сумму свыше 16,5 млн грн, а окружной суд Киева отказал признавать действия должностных лиц МВД при закупке противоправными из-за отсутствия существенных нарушений норм права при проведении процедуры.

В МВД отмечают, что во время ревизии досудебное следствие не получило доказательств, что поставки рюкзаков произошли не в полном объеме. В свою очередь МВД якобы предоставило НАБУ надлежащие доказательства добросовестного выполнения победителями торгов договоров по поставке рюкзаков.

Сомнение у Министерства вызывают и выводы экспертизы о том, что закупленные рюкзаки меньше по объему, чем это предусмотрено заявкой, и ненадлежащего качества.

Также в МВД отмечают, что видео разговора тогдашнего заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына Авакова, приобщенное к делу, является сфальсифицированным, а его подлинность не доказана.

"Отдельно отмечаем, что с учетом убытков, причиненных Министерству внутренних дел Украины в результате позиции следствия в этом производстве, МВД обратилось в НАБУ с заявлением о признании его потерпевшим в данном производстве, которое предоставило бы возможность предоставлять Министерству необходимые доказательства и участвовать в их оценке для быстрого установления объективной истины в этом деле. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано", - отметили в МВД.

В ведомстве добавили, что в течение работы Авакова на должности министра против него, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию его как политика. В МВД говорят о политическом характере действий НАБУ.

"Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы "крышевания" и "договорняков". Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции", - подытожили в ведомстве. 

Напомним, 31 октября НАБУ устроило обыски в офисе сына главы МВД Арсена Авакова - Александра. В Бюро подчеркнули, что действия происходят в рамках дела по обеспечению МВД  рюкзаками.

Ранее в Сети распространяли видео, на котором похожий на сына Авакова человек договаривается с, вероятно, экс-замглавы МВД Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений этого ведомства. Выяснилось, что одна из компаний, которая выиграла тендер, якобы связана с Facebook-другом сына Авакова. Видео было приобщено к делу.

Аваков ранее отмечал, что ни он, ни его сын или другие родные не имели отношения к поставщикам, которые в результате конкурса поставили продукцию.

"Прокуратура, любой другой орган - проверьте, наконец, эту закупку - найдется преступление - в тюрьму, виноват министр - туда же. А нет - выдайте, наконец,"бумажку", чтобы прекратить эту бесконечную болтовню и спекуляции вокруг вымышленной истории", - писал Аваков в Facebook 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции