Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МВД прокомментировали пребывания протестующих у Рады на коленях во время задержания

В ведомстве заявили, что задержание происходило в рамках правил, которых придерживаются в разных странах.

В МВД отреагировали на возмущение сообщества относительно методов задержания протестующих возле Верховной Рады 3 марта. Пресс-секретарь ведомства Артем Шевченко отметил, что пребывание задержанного на коленях является общей тактикой спецназа в разных странах.

Об этом он написал в Facebook.

"Относительно воплей о якобы унижениях задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это - никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, которое исключает возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля", - отметил представитель силового ведомства.

Относительно воплей о якобы унижения задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт ...

Posted by Артем Шевченко on Saturday, March 3, 2018

Он добавил, что задержанным, которые сидели на корточках или стояли на коленях, "позволяли общаться, курить и не били".

"Степень жесткости действий полиции не была чрезмерной, учитывая опыт постоянных стычек спровоцированных митингующими, их настроенность на агрессию, оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась во время обысков) и в конце концов трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни 4 гвардейцев", - пояснил Шевченко в соцсети.

Фотогалерея Протестующие на коленях и плачущие женщины. Как происходил демонтаж палаточного городка возле Рады (24 фото)

Напомним, утром, 3 марта, силовики пришли в рамках следственных действий в палаточный городок протестующих возле Верховной Рады. Активисты заявили, что правоохранители зачистили их лагерь и арестовали всех, кто в нем находился, кроме народных депутатов.

В Нацполиции объяснили, что следственные действия проводились в рамках уголовных производств. Одно из них открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьского дворца), другое – из-за столкновения 27 февраля. В полиции отметили, что жители палаточного городка оказали сопротивление, поэтому полицейским пришлось задержать их.

В полиции заявили, что в палаточном городке изъяли гранаты РГД-5, "коктейли Молотова" и дымовые мины.

Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что в лагере возле Верховной Рады за деньги беглого олигарха Сергея Курченко готовили вооруженный захват парламента. Как известно, одного из организаторов протеста - Михеила Саакашвили подозревают в связях с бизнесменом.

Нардеп Егор Соболев сообщил, что в полиции Печерского района Киева - находился 71 задержанный в палаточном городке, а в полиции Шевченковского района Киева - 41 задержанный. На странице "Движения Освобождения" в Facebook сообщалось об 11 активистах, которых с ранениями доставили в больницы.

Впоследствии в МВД сообщили, что полиция опросила и отпустила 111 митингующих.

Движение автомобилей и общественного транспорта по улице Грушевского, где был расположен палаточный городок, было полностью разблокировано.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции