В Минздраве прогнозируют, что на следующей неделе ВР поддержит медреформу

Речь идет об изменениях в системе здравоохранения, заложенных в законопроекты №6327, №6604, а также о законопроекте о сельской медицине №7117.

Верховная Рада во время голосования на следующей неделе поддержит медицинскую реформу.

Такой прогноз высказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает Интерфакс.

"Мы в течение целого года не только проводили активную разъяснительную компанию в масс-медиа, совершали много поездок по регионам. Мы работали с парламентом, со всеми фракциями, с отдельными депутатами. Лично я провел десятки встреч с народными депутатами. И я хочу сказать: я чувствую, что в зале у нашей реформы является поддержка. и на следующей неделе, когда придет время определяться, эта поддержка будет и на табло Верховной Рады ", - сказал он.

В частности, Ковтонюк отметил, что речь идет об изменениях в системе здравоохранения, заложенных в законопроекты №6327, №6604, а также о законопроекте о сельской медицине №7117.

В свою очередь, представляя результаты всеукраинского социологического исследования отношения украинцев к медреформы, проведенного компанией Socis руководитель отдела аналитики этой компании Александр Чашковский сообщил, что 89% жителей Украины ожидают кардинальных изменений в системе здравоохранения. При этом поддержку изменений в сельской местной выразили 68% респондентов, в городах - 65%.

"Такой результат говорит, что в сельской местности у людей намного хуже доступ к медицине, чем в городе", - считает эксперт.

ВидеоУкраинцы делятся страшными историями с хэштегом #вимагаю_медреформу

Он также сообщил, что, согласно данным исследования, 80% не удовлетворены состоянием медицины.

"Только 7% украинцев заявили, что получают полностью бесплатные медицинские услуги", - сказал он.

Чашковский также сообщил, что на вопрос, что должно финансироваться за счет бюджета, только 40% респондентов ответили, что государство должно оплачивать медицинские учреждения, 55% опрошенных считают, что за счет бюджета нужно оплачивать медицинские услуги.

В то же время он отметил, что медицинскую реформу поддерживают 31% опрошенных, 33% - поддерживают ее частично, 28% не поддерживают предложенную медреформу, а 8% отказались от ответа.

Председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Леся Литвинова отметила, что "люди боятся перемен, которых не понимают".

Напомним, ключевыми пунктами медреформы является : деньги ходят за пациентом, врачам платят за предоставленные услуги, страховая медицина, выбор семейного врача, международные протоколы лечения. Этот документ должен запустить новую модель финансирования. Он предполагает изменения в финансировании лечения, в частности, создания системы государственного социального медицинского страхования. Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и лиц-предпринимателей. Среди новинок, которые должна привнести реформа в сфере медицины, станет рост зарплат и новое оборудование для бригад скорой помощи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация