В Минобороны РФ удивились заявлению Германии о 100 тыс. cолдат в "Западе-2017"

Россия ранее заявляла лишь о 13 тыс. военных, но в НАТО уверяли, что эти данные вряд вероятны.

Заявление министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен об участии 100 тысяч военных в российско-белорусских учениях "Запад-2017" вызвало "недоумение" в Минобороны РФ.

Об этом сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

"Мы удивлены заявлениям главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тысячах российских военнослужащих, привлекаемых на учение "Запад-2017" и таящихся в связи с этим угрозах Европе. Германская сторона своевременно получила и имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению "Запад-2017" российских войск", – сказал Конашенков.

По его словам, подробные сведения об обучении предоставлялись Германии как белорусской стороной, так и непосредственно военному атташе при посольстве ФРГ в Москве во время специального брифинга 29 августа заместителем министра обороны РФ Александром Фоминым в присутствии сотен иностранных журналистов.

"Более того, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов буквально позавчера в Баку в ходе встречи с главой Военного комитета НАТО дополнительно проинформировал генерала Петра Павела о учение "Запад-2017", отметив, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран", – сказал представитель Минобороны РФ.

"Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, других заинтересованных немецких ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу Минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное", - добавил он.

Ранее представитель военного ведомства ФРГ Йенс Флосдорф, комментируя заявление Урсулы фон дер Ляйен о количестве якобы привлеченных к учениям "Запад-2017" военнослужащих, пояснил, что речь идет об оценках экспертов Североатлантического альянса.

ВидеоРоссийско-белорусские учения мировые СМИ окрестили репетицией войны в Европе

Напомним, вскоре на территории России и Беларуси стартуют учения "Запад-2017". Они будут длиться от 14 до 20 сентября. Россия заявила, что участие в тренировках примут 13 тысяч военных, однако на Западе этим подсчетам не доверяют, считая, что участие в нем примут около 100 тысяч. Также в НАТО обеспокоены тем, что эти учения не являются прозрачными, на них не пропускают представителей СМИ.

В связи с этим обучение Госпогранслужба заявила об усиление границ Украины у России и Беларуси. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжение на территорию Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: