Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минфине объяснили, что повлияет на решение о повышении минимальной зарплаты до 4100 грн

В Министерстве ждут экономических показателей за первый квартал.

Решение о повышении минимальной зарплаты до 4100 грн будет приниматься только по результатам первого квартала этого года.

Об этом в интервью Лига сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

По его словам, именно первый квартал - сложный период по поступлениям доходов из-за того, что начался год, большое количество выходных из-за чего экономика неактивна.

«Но в бюджете заложена такая возможность, это правда. И более того, мы обязаны по итогам квартала принять конкретное решение - повышать или нет», - сказал Марченко.

Он добавил, что повышение Национальным банком учетной ставки – нормальное решение удержать инфляцию. 

«У нас на этот счет может быть свое мнение в части инструментов сдерживания инфляции. Правительство также учитывает инфляционные риски в своей работе: мы понимаем, что если мы сейчас анонсируем какие-то существенные социальные выплаты или резкое повышение социальных стандартов, то раскрутим инфляцию и сорвем сотрудничество с МВФ. Поэтому мы стараемся учесть все последствия наших решений, в том числе повышение социальных стандартов», - заявил заместитель министра финансов.

Напомним, уровень инфляции в Украине по результатам 2017 года самый высокий среди стран Европы и СНГ. По данным аналитиков, потребительские цены в странах постсоветского пространства с начала года выросли на 6,7%, в Европе - на 2,6%. В то же время в Украине - на 13,6%. Высокие темпы роста потребительских цен отмечены в Азербайджане (13,4%) и Турции (13%). Они на втором и третьем местах соответственно.

Самая благоприятная экономическая ситуация в Лихтенштейне, Ирландии и на Кипре. Средний показатель инфляции этих стран не достигает даже 1%. Относительно соседей Украины – Польши, России и Венгрии, то уровень инфляции там не превышает 3%.

ВидеоУкраина бьет антирекорды по уровню инфляции

Негативные тенденции касаются в первую очередь цен на продовольствие, и непродовольственные товары. Они в Украине растут быстрее, чем в Европе. Уровень инфляции по итогам 2017 оказался самым высоким среди стран Европы и СНГ. Такие данные обнародовал информационно-аналитический центра Forex Club в Украине. Так, согласно данным аналитиков, потребительские цены в Украине с начала года выросли на 13 целых 6 десятых процента, тогда как средний показатель роста цен в Европе составил - 2 и 6 процента, в странах СНГ - 6 целых 7 десятых процента.

Украина бьет антирекорды по уровню инфляции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции