В МИДе объяснили, почему судебный процесс по катастрофе МН17 передадут Нидерландам

Страны продолжат тесное сотрудничество во время расследования.

Решение осуществлять уголовное производство в деле о катастрофе самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов было принято государствами-участниками расследования. Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

Совместное решение принимали Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Поскольку РФ еще в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в сбивании самолета, было принято решение создать другой механизм.

"В связи с этим, рассмотрев различные опции создания механизма преследования и основываясь на выводах расследования JIT, страны, которые проводят расследование, приняли решение осуществлять уголовное производство в деле сбития самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов", - говорится в сообщении.

Основанием для реализации такого шага станет соглашение между Украиной и Нидерландами о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой самолета рейса МН-17. Подписать документ должны 7 июля 2017 года.

"Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском судебном процессе. Страны-участницы JIT разделяют общее мнение, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно", - говорится в сообщении.

Строиться судебный процесс будет на результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращения следственных действий. Страны продолжат сотрудничать в привлечении преступников к уголовной ответственности.

"Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению самой широкой международной поддержке, в т.ч. через основные органы Организации Объединенных Наций. Передача уголовного производства в Нидерланды является важным шагом на пути к утверждению справедливости", - подытожили в МИДе.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда боевиками. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: