В МИД заявили, что Международный суд ООН не захотел раздражать Россию по иску Украины

Елена Зеркаль вспомнила о высказываниях лидеров боевиков, которые запугивают население Донбасса.

Украинская сторона в Международном суде ООН имеет достаточно доказательств вины России, которая финансирует терроризм на территории отдельных районов Донбасса.

Об этом в эфире "5 канала" заявила глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Мы это хорошо поняли. И сейчас фокусируем свое внимание именно на этих вопросах, которые связаны со всеми высказываниями, о которых я говорила, и с привязкой поведения главарей "ЛНР/ДНР" и их высказываний относительно запугивания населения", - убеждает Зеркаль.

По ее словам, собранных в 2014-2015 годах фактов пыток и других преступлений достаточно. Глава украинской делегации в Международном суде ООН добавила, что суд принял решение по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в полном объеме в пользу Украины. "Таким образом с одной стороны суд поддержал нашу юридическую позицию, а с другой стороны, не сделав шага, чтобы не раздражать другую сторону", – пояснила Зеркаль.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге не удовлетворил просьбу Украины о предварительных мерах в отношении России относительно нарушения ею Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Вместе с тем суд согласился ввести предупредительные меры против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму по иску Украины.

Суд начал рассмотрение дела 6 марта и после четырех дней слушаний перешел к рассмотрению временных мер против России. Они могут включать в себя требование прекратить финансирование боевиков, вернуть контроль над границей украинскому правительству и уважать права крымских татар и украинцев в Крыму. Россия все обвинения отвергает, а эксперты прогнозируют дальнейшее рассмотрение дела по существу может затянуться на годы. В Кремле заявили, что признают решение Международного суда ООН в Гааге в деле против Украины.

Иск в суд в Гааге Украина подала 16 января 2017 года.

Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

ВидеоНевыполнение Россией требований суда ООН может привести к серьезным санкциям

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация