В МИД заговорили о проверке оснований для запрета въезда венгерскому уполномоченному по делам Закарпатья

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские дипломаты говорят, что сейчас речь идет не столько о содержании полномочий, сколько о названии должности и реальных намерениях Венгрии.

Правоохранительные и специальные органы будут оценивать наличие оснований возможного запрета въезда в Украину Иштвану Грежи, уполномоченному представителю министра Венгрии, ответственному за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает УНИАН.

Украинская сторона ожидает от венгерской официального разъяснения относительно создания этой должности.

"Министерство иностранных дел Украины беспокоят попытки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины, которые заложены в названии должности. Характер практической деятельности и наличие оснований для возможного запрета будут оценивать в т.ч. правоохранительные и специальные органы власти", - отметил Боднар.

ВидеоКомитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

Комитет Европарламента поддержал открытие санкционной процедуры против страны, потому что действия ее власти нарушают фундаментальные ценности ЕС. Ограничение хотят ввести, потому что в Брюсселе сомневаются в независимости венгерских судов и свободы СМИ. А также - из-за жестокого обращения Венгрии, которая недавно приняла дискриминационный закон с мигрантами.

Комитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

При этом, по его словам, "пока преждевременно говорить о запрете" въезда уполномоченного представителя министра по делам Закарпатья к Украине.

"Речь идет не столько о содержании полномочий (публично все скорее всего будет выглядеть прилично), сколько о названии должности и реальных намерениях", - заявил Боднар.

Напомним, что МИД Украины выразил решительный протест Венгрии в связи с недружественными шагами Будапешта в отношении официального Киева.

31 июля в МИД был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Папа. Украинские дипломаты подчеркнули неприемлемость последних заявлений премьер-министра Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Евросоюза и отражают подходы страны-агрессора. Так, недавно венгерский премьер Орбан заявил, что не верит в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС и НАТО.

ВидеоВ правительстве Венгрии опровергли информацию о создании отдельного министерства по делам Закарпатья

МИД Украины требует разъяснений от венгерского правительства. Там якобы создали специальное министерство по вопросам развития Закарпатской области и программы детских садов Карпатского бассейна. ТСН удалось получить официальное разъяснение из офиса венгерского премьера.

В правительстве Венгрии опровергли информацию о создании отдельного министерства по делам Закарпатья

Также венгерскому дипломату вручили ноту с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного по Закарпатью.

Позже офис венгерского премьера в комментарии ТСН опроверг создание нового министерства. Мол, Иштвана Грежу, который ранее занимал должность правительственного комиссара, ответственного за трансграничные инвестиции, теперь только переназначили министерским комиссаром, ответственным за Закарпатье.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции