В МИД возмущены высказываниями польского министра относительно вступления Украины в ЕС

Министр иностранных дел Польши заявил, что Украина "с Бандерой в Европу" не войдет.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили разочарование послу Польши в Украине Яну Пекло из-за высказывания польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского относительно Украины и ее вступления в ЕС. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, Ващиковский заявил, что Польша выступит против вступления Украины в ЕС, если не будут решены исторические вопросы.

"Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень ясное: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо", — сказал он.

Кроме того, в заявлении МИД говорится о том, что европейское будущее нужно строить совместными усилиями, и не выдвигать друг другу требования.

"Для Украины европейский выбор - это не только внешняя политика, но и каждодневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд", - говорится в заявлении.

Также МИД отметил, что вопрос истории нужно оставить на изучение историкам, а не использовать во вред интересам Украины и Польши третьей стороной.

"Привлечено внимание к необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и упомянуто о неоднократных призывах не политизировать чувствительные страницы общего исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши. Украинской стороной было очередной раз отмечено, что оценка тех или иных исторических событий - это задача историков, а в контексте украинско-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства", - говорится на сайте МИДА.

Напомним, ранее в МИД объяснили, почему судебный процесс относительно катастрофы МН17 передадут Нидерландам.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация