Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД Украины выразили протест из-за судилищ над Балухом и Пановым в оккупированном Крыму

Дипломаты призвали Россию прекратить репрессии над украинцами.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решениями т.н. "судов" российской оккупационной власти Крыма по делам украинских политзаключенных Евгения Панова и Владимира Балуха.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Обвинения Евгения Панова в "участии в диверсионно-террористической деятельности" являются сфабрикованными и политически мотивированными, а его осуждение на 8 лет колонии строгого режима - нелегитимным", - говорится в сообщении.

По словам дипломатов, особое беспокойство вызывает тот факт, что во время проведения "досудебных следственных действий" к Евгению Панову применялись пытки, что является грубым нарушением основополагающих норм международного права в сфере прав человека, закрепленных, в частности, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, а также в ряде международных конвенций, которые осуждают пытки и другое бесчеловечное обращение.

"Решительно осуждаем продолжающиеся репрессии против Владимира Балуха, которому т.н. "железнодорожным районным судом" в оккупированном Симферополе сегодня было отказано в условно-досрочном освобождении", - отметили в ведомстве.

Как отмечается в заявлении, МИД требует от государства-оккупанта немедленно прекратить репрессии против граждан Украины Евгения Панова, Владимира Балуха, а также более 60 украинцев, которые удерживаются кремлевским режимом в России и в оккупированном Крыму, освободить их из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение домой.

"В очередной раз настаиваем на выполнении Российской Федерацией в полном объеме резолюций Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 г., "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 г. и 19 декабря 2017 г., а также приказа Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - добавили в МИД и призвали мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и дипломатические меры с целью освобождения граждан Украины, незаконно удерживаемых в России и на территории временно оккупированного Крыма; привлечения лиц, ответственных за нарушение прав человека и пытки на территории оккупированного Крыма, к ответственности; а также усилить давление на страну-оккупанта с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Напомним, 10 августа 2016 года Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Одним из организаторов терактов назвали Евгения Панова. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию.

13 июля "крымского диверсанта" Панова приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Политзаключенный своей вины не признал.

К тому же сегодня суд оккупированного Крыма отказал политзаключенному Балуху, который голодает уже 115 дней, в условно-досрочном освобождении. Сначала Владимира Балуха приговорили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

5 июля так называемый "суд" приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции