В МИД Украины прокомментировали шпионский скандал вокруг миссии ОБСЕ и российской разведки

Ведомство интересуют меры, которые будут приняты для недопущения повторения подобных случаев в будущем.

МИД Украины обеспокоен угрозой безопасности членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине вследствие вероятного шпионажа спецслужбами РФ.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, Министерство обратилось к СММ с просьбой проинформировать о мерах, которые будут приняты для недопущения повторения подобных случаев в будущем.

Также украинская сторона осуждает любые действия, которые негативно влияют на безопасность наблюдателей СММ, в частности угрозы в их адрес, ограничение свободы передвижения или кража информации служебного или частного характера.

МИД Украины решительно осуждает продолжение Российской Федерацией целенаправленной политики агрессии против Украины, в том числе через подрыв авторитета СММ и препятствование реализации Миссией ее мандата.

Ранее сообщалось, что внутренние документы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, вероятно, попали к российским спецслужбам. Об этом говорится в расследовании телепрограммы FAKT немецкого телеканала ARD, который показали вечером 17 июля. Расследование показывает, что документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ. Также у автора скандального расследования о шпионаже против ОБСЕ на Донбассе есть конкретный подозреваемый.

ВидеоСреди наблюдателей ОБСЕ ищут человека, который сливал данные российской разведке

Российский шпионаж за наблюдателями ОБСЕ на Донбассе: все факты должны оценить в Парламентской Ассамблее. Так считает автор расследования из немецкого телеканала ARD. Материал о том, как российская разведка тайно следит за представителями ОБСЕ, показали в эфире накануне. В самой миссии уже начали расследование.

Среди наблюдателей ОБСЕ ищут человека, который сливал данные российской разведке