Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД Украины прокомментировали отказ Венгрии отозвать консула

Киев может выдворить консула из Берегово.

Министерство иностранных дел Украины предложит консулу покинуть территорию Украины, если его из города Берегово, что на Закарпатье, не отзовет Будапешт.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова представителя украинского МИД Марьяну Бецу.

В Министерстве заявили, что позиция Украины будет оставаться последовательной и четкой.

"Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине", - сказала Беца.

Напомним, что в середине сентября СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции. Кроме того, Венгрия грозится выслать украинского консула из страны, если украинская власть решит выслать венгерского дипломата из Берегового после скандала с паспортами. Однако, МИД Венгрии в своем заявлении четко дало понять, что отзывать своего консула пока не собирается.

ВидеоПавел Климкин не смог найти общий язык с венгерским коллегой на счет незаконной выдачи паспортов

Министр иностранных дел Павел Климкин в течение часа пытался объяснить венгерскому коллеге Петеру Сиярто, чем его подчиненный - консул в Берегово - грубо нарушал все международные конвенции, прямо призывая украинских граждан врать украинской власти, не рассказывая о недополученном венгерском гражданстве.

Павел Климкин не смог найти общий язык с венгерским коллегой на счет незаконной выдачи паспортов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции