В МИД рассказали, сколько украинских дипломатов осталось в России после скандала со Скрипалем

За время российской агрессии были расторгнуты более 40 соглашений с РФ.

В России на дипломатической службе остались 37 украинских дипломатов.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам, пишет "Интерфакс-Украина".

"Осталось 37 наших дипломатов. Сейчас мы подаем на согласование недостающее число", - сказала она, отметив, что, возможно, речь пойдет о 13 дипломатах на замену высланным.

По словам Зеркаль, МИД работает над обеспечением защиты прав украинских политзаключенных в России, несмотря на выдворение дипломатов.

Кроме этого она сообщила, что с начала российской агрессии Украина приостановила действие или разорвала 44 договора.

"К 2014 году Украина и РФ заключили 451 международный договор. После начала вооруженной агрессии мы начали инвентаризацию правовой базы двусторонних отношений с Россией. По состоянию на апрель 2018 года, по нашим данным, были выполнены все необходимые внутригосударственные процедуры и принято решение о приостановлении или остановлении действия одного межгосударственного договора, 25 межправительственных договоров (20 по инициативе Украины, 5 – России), 18 межведомственных договоров", – добавила Зеркаль, уточнив, что, в частности, пытались уменьшить количество соглашений, которые Украина не заинтересована продлевать.

Заместитель главы МИД также рассказала, что позиция относительно договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ заключается в нецелесообразности продления такого договора.

"Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной основе", – резюмировала Зеркаль.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

26 марта западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. Пока известно об соответствующем решении уже 26 стран по 150 дипломатам. Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которой, как считает британское следствие, стоит Москва.

Первой о выдворении российских дипломатов объявила, собственно, Великобритания (23 дипломата), потом к ней присоединились 15 стран ЕС, США, Канада, Норвегия и Украина.

Оставьте свой комментарий