В МИД пообещали свободное развитие языков нацменьшинств после скандала вокруг закона об образовании

Новый закон Рада приняла 5 сентября.

Министр иностранных дел Павел Климкин после громкой критики нового закона об образовании заявил, что Украина и в дальнейшем будет гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств.

Об этом он написал в Twitter.

"Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наш долг",- написал министр.

По его словам, уже на этой неделе Минобразования предоставит подробную информацию относительно Закона "Об образовании" и его применения.

"Работаем над путями воплощения, а не эмоциональной интерпретацией. Есть проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района не сдали ВНО с украинского языка. Должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском", - подчеркнул Климкин.

Напомним, 5 сентября во время заседания Верховная Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Решение поддержало 255 парламентариев из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали за закон "Оппозиционный блок" и депутатская группа "Возрождение".

Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

ВидеоОбразовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: