В МИД отреагировали на желание Польши разместить в паспортах изображение со Львова

Украина выступила против политизации отдельных исторических фактов.

МИД Украины отреагировал на намерения Польши разместить на страницах своего нового паспорта изображения Польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы учреждения.

"Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства", - говорят в министерстве.

В частности, 7 августа вызванному в МИД послу Польши в Украине Яну Пекло была вручена нота протеста относительно намерений МВД и администрации Республики Польша разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории воинских захоронений на кладбище в Львове.

"Оценка исторических событий – дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в 2018-м к 100-летию независимости Польши выпустят паспорта в новом дизайне. На его страницах появится и изображение со Львова – польский военный Мемориал орлят.

Министерство внутренних дел Польши отмечает, что на страницах документа появятся важные для истории страны изображения исторических лиц, мотивов и мест. Об этом пишет Wyborcza.pl. В общем, в паспорте будет 26 графических изображений. Половину из них уже утвердили. Среди них – Мемориал орлят во Львове. Еще половину изображений должны избрать поляки во время онлайн-голосования.

Отметим, что на Мемориале орлят похоронены участники боев против Западно-Украинской Народной Республики (1918-1919) и против большевиков (1920). Комплекс расположен на территории Лычаковского кладбища.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация