В МИД Германии недовольны результатами воплощения Минска за последние три года

Впрочем, ФРГ и Франция продолжат работать в "нормандском" формате ради решения кризиса на Донбассе.

В Берлине выразили недовольство результатами реализации минских договоренностей на Донбассе. Об этом говорится в заявлении германского министерства иностранных дел, обнародованном на сайте в понедельник, 12 февраля, по случаю третьей годовщины подписания в Минске "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" (так называемый "Минск-2").

ВидеоВ годовщину подписания Минских соглашений враг не стесняется палить с запрещенного оружия

До сих пор Москва не выполнила ни одного их пункта, констатирует МИД Украины. "России нужна война и дестабилизация в Украине", - написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца. Практически по всей линии фронта со стороны боевиков продолжаются обстрелы из тяжелого оружия, которое, по Минским соглашениям, давно должны были отвести.

В годовщину подписания Минских соглашений враг не стесняется палить с запрещенного оружия

В заявлении отмечается, что благодаря минским соглашениям удалось предотвратить распространение конфликта на Востоке Украины на весь регион. "При наличии политической воли стороны могут и сегодня достигать прогресса - как показал успешный обмен сотнями пленных в конце декабря. Однако мы отнюдь не можем быть удовлетворены состоянием воплощения договоренностей после трех лет", - отмечается в заявлении МИД.

В министерстве констатируют, что пока достигнуто очень немного в разрешении конфликта, в котором уже погибли более 10 тысяч человек. Перемирие постоянно нарушается, а боевые действия не в последнюю очередь в зимние месяцы имеют разрушительные последствия, поскольку населению не хватает угля для отопления, воды и еды.

"Мы призываем все стороны наконец доказать наличие политической воли для воплощения минских соглашений. Важно сначала стабилизировать безопасную ситуацию и отвести тяжелое оружие из региона", - отмечается в заявлении МИД. В нем также указали, что возможное размещение миссии ООН на Донбассе обеспечит шансы на улучшение ситуации безопасности, если такая миссия будет способствовать воплощению минских договоренностей.

"Германия вместе с Францией в "нормандском" формате продолжат интенсивно работать над поиском решения, которое наконец принесет мир", - заверили в немецком МИД.

12 февраля 2015 года в белорусской столице представители Украины, России, ОБСЕ и пророссийских сепаратистов из Донецка и Луганска подписали "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", состоящий из 13 пунктов. Документ получил неофициальное название "Минск-2" и имел целью реализацию мер по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года.

Оставьте свой комментарий