В Луцке накануне выборов мэра разразился скандал с секретарем горсовета

Один из претендентов на пост градоначальника заявил о давлении и расправе.

Секретарь городского совета Луцка Игорь Полищук заявил о попытке политической расправы над ним через суд. Так он трактует решение о необходимости назначения на свою должность другого человека, а также уголовное производство против себя и угрозу задержания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Судебным решением на посту секретаря горсовета восстановлена предшественница Юлия Вусенко, которую депутаты уволили и переизбрали председателем Полищука. Тот не понимает, как он сам должен назначать на свою должность другого человека. "В тот же день, когда был изготовлен полный текст решения, неизвестно при каких обстоятельствах где-то ночью или поздно вечером из решения суда выброшено два абзаца под видом технических правок. Которые, фактически, меняют суть решения", - утверждает Полищук.

ВидеоВ Луцке суд заставляет секретаря горсовета назначить на свою должность другое лицо

Судья убеждает, что речь идет действительно о технической ошибке. "Так получилось, но это кодексом предусмотрено – я исправила просто описки в мотивировочной части, никоим образом решение не изменилось", - говорит Валентина Пушкарук. Полищук зато говорит, что его обязали восстановить в должности коллегу немедленно, но как это сделать – не объяснили. Поэтому для выполнения решения суда была созвана сессия городского совета, однако депутаты за Вусенко голоса не отдали. Поэтому теперь Полищук говорит о давлении на него. "Если я, как секретарь, издам распоряжение о возобновлении Усенко на работе, то тогда это будет уголовное преступление, это превышение власти и служебных полномочий", - утверждает он.

Уголовное производство против него все равно открыли – по заявлению его предшественницы. Она как раз требует, чтобы Полищук немедленно исполнил решение суда и восстановил ее в должности. "Прошло время для добровольного исполнения решения. Если такое решение не будет выполняться, то для лица будет наступать уголовная ответственность", - считает адвокат Юлии Вусенко Оксана Комарницкая. В поддержку Полищука стали местные депутаты, которые называют дело политическим давлением. Они подчеркивают: уголовная ответственность для одного человека невозможна, поскольку ответчиком в суде была городской совет в целом.

Полиция назвала предварительную причину возгорания автомобиля семьи нардепа в Луцке

В прокуратуре ситуацию комментируют скупо: говорят лишь, что заявления получили и проводят следствие. Подозрений еще никому не объявляли, объяснять что больше не хотят. "Несмотря на то, что продолжается досудебное расследование, пока наш комментарий исчерпан именно этим", - отметила пресс-секретарь прокурора Волынской области Наталья Мурахевич. Юристы же сходятся во мнении, что избранный городским советом и не лишен должности секретарь не имеет права избирать и назначать другого секретаря – даже выполняя требование суда. Специалисты апеллируют к закону о местном самоуправлении, где указано, что только сессия рады может избирать секретаря. И советуют обжаловать действия судьи, которая для исправления ошибок в решении должна была созвать новое заседание, а не самостоятельно редактировать итоговый документ.

Коллизию сам Полищук объясняет просто: в городе скоро выборы городского головы, его же пытаются отстранить от участия в них и освободить дорогу конкурентам. Обжаловать действия судьи планирует в Высшем совете юстиции.

Корреспондент ТСН Александр Привалов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация