В Литве началось голосование на выборах президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вместе с выборами происходят два референдума.

В Литве 12 мая началось голосование на президентских выборах и референдумах.

Там, начиная с 7 утра, открылись 2 тыс. избирательных участков.

Одновременно с выборами президента проходит 2 референдума: о введении двойного гражданства и сокращении на 15% количества депутатов.

Отмечается, что правом голоса на этих выборах могут воспользоваться более 2,5 млн граждан. На пост президента претендуют 9 кандидатов.

По данным социологических опросов, фаворитами на выборах являются экономист Гитанас Неуседа, экс-министр финансов Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Действующий президент страны Даля Грибаускайте в этих выборах не участвует, поскольку находится на посту уже второй срок.

Избирательные участки будут закрыты в 20:00. Предварительные результаты станут известны после полуночи.

ВидеоМИД Литвы призывает ЕС не признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса

Международное сообщество должно усилить санкции против России из-за решения Москвы о раздаче российских паспортов на оккупированном Донбассе - об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в эфире ток-шоу "Право на власть". По словам литовского политика, Вильнюс как минимум не признает паспортов, выданных Россией жителям оккупированных территорий Донбасса, и будет призывать к этому другие страны Евросоюза.  

МИД Литвы призывает ЕС не признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Вечером того же дня появились первые результаты экзит-полов. Согласно Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.

Порошенко на собственной пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь. После обнародования данных экзит-полов, Зеленский дал дать первую пресс-конференцию, на которой рассказал о первые кадровые решения, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

23 апреля ЦИК обнародовала результаты обработки 100% электронных бюллетеней. Согласно им, Владимир Зеленский получил большинство голосов почти во всех регионах Украины и набрал 73.22% голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко оказался на втором месте - за него проголосовали 24.45% избирателей. 30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила результаты второго тура президентских выборов и признала Зеленского избранным президентом Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции