В Кремле ответили на просьбу матери Сенцова помиловать ее сына

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сестра политзаключенного считает, что Москва фактически отказала в помиловании.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов должен самостоятельно попросить президента России Владимира Путина о помиловании для начала соответствующей процедуры.

Об этом говорится в ответе матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ, передает Громадське.

В Кремле сослались на Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, согласно которому процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного. После того, как осужденный напишет соответствующее письмо российскому президенту, его должны направить в комиссию по вопросам помилования. Окончательное решение о помиловании принимает президент России.

Сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что Москва не собирается освобождать украинского режиссера.

"Олег однозначно не будет писать просьбу о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании – ред.) не сработала", — сказала Каплан.

ВидеоРоссийская правозащитница, которой разрешили посетить Сенцова, рассказала о состоянии политзаключенного

В любой момент у Олега Сенцова могут отказать внутренние органы. Однако в 93-й день голодовки Олег в ясном сознании, он улыбается, шутит и сохраняет удивительное присутствие духа. Об этом рассказала в интервью ТСН российская правозащитница Зоя Светова, которой тюремщики сегодня разрешили посетить политзаключенного в колонии "Белый Медведь".

Российская правозащитница, которой разрешили посетить Сенцова, рассказала о состоянии политзаключенного

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается. Режиссер похудел на 30 килограммов.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции