В Кремле объяснили слова Путина о праве России реагировать на религиозные конфликты в соседних странах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пресс-секретарь президента РФ еще раз подчеркнул, что на Донбассе идет "гражданская война".

В Кремле заявили, что то, как Россия "будет защищать" права верующих на территории соседних стран, "зависит от Украины".

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Путина о том, что Россия "оставляет за собой право реагировать в случае угрозы нарушения права на свободу вероисповедания в других странах", пишет ТАСС.

"Не только в Украине, где бы то ни было, потому что свобода на вероисповедание является частью прав человека", - подчеркнул он.

В то же время в ответ на уточняющий вопрос, будет ли Россия защищать права человека "так же, как на Донбассе и в Крыму", Песков сказал, что "это зависит от Украины, как где будет осуществляться [свобода вероисповедания]".

"На Донбассе речь идет про гражданскую войну, а в Крыму все нормально с вероисповеданием, как, собственно, во всей России. Россия - это многонациональное и многоконфессиональное государство", - добавил пресс-секретарь Путина.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции