В комитете ВР объяснили, почему не внесли в повестку дня законопроекты о незаконном обогащении

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В парламент продолжают поступать альтернативные законопроекты.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не включил в повестку дня президентский и альтернативные законопроекты о наказании за незаконное обогащение из-за отсутствия выводов Главного научно-экспертного управления относительно всех документов.

Об этом заявил председатель комитета Андрей Кожемякин, пишет "Укринформ".

"Выводы Главного научно-экспертного управления есть только по четырем из шести проектов. Сейчас, в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас нет возможности... принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение Регламента, и я хотел бы обратиться к членам комитета, чтобы мы как-то решили этот вопрос", - сказал он.

По словам Кожемякина, в соответствии с регламентом комитет может лишь рассмотреть эти проекты и заслушать содокладчиков.

"Мы можем только рекомендовать эти проекты Верховной Раде, или все, или несколько, включить в повестку дня", - добавил он.

Кроме отсутствия выводов Главного научно-экспертного управления одной из причин снятия проектов с повестки дня в комитете назвали то, что срок подачи альтернативных законопроектов еще не закончился.

Отметим, сейчас в парламенте зарегистрирован основной законопроект №10110 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение", внесенный президентом Украины Петром Порошенко, а также семь альтернативных законопроектов, два из которых были зарегистрированы за последние сутки.

Напомним, 13 марта нардеп Мустафа Найем сообщил, что комитет Верховной Рады снял с повестки дня законопроекты об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "несоответствующей Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции