Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В комитете объяснили, почему Зеленский решил уволить всех членов ЦИК

Центризбирком обвинили в предвзятости.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить из-за "бездействия" во время регистрации кандидатов на выборы, а также "необъективности.

Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рассказали, народный депутат от фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко во время брифинга, передает Укринформ.

"Мотивацию этого представления условно можно разделить на четыре блока. Первая часть касается решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии относительно регистрации кандидатов в народные депутаты Украины", - сообщила член комиссии.

В то же время, по ее словам, в самом представлении говорится о том, что "во время осуществления регистрации ЦИК была предвзятой и действовала вопреки принципам, которые определены избирательным законодательством".

Там также приводится статистика о решении судов. Так, 28 решений Центральной избирательной комиссии были отменены судами, а действия ЦИК признаны противоправными, говорится в представлении.

По словам Загоруйко среди мотивов представления также – необъективность и предвзятый подход ЦИК относительно определения сведений в автобиографии кандидатов.

"В этом плане Центральная избирательная комиссия не осуществила никаких действий, которые бы сделали невозможным препятствования формированию воли избирателей. Речь идет о том, что в своих автобиографиях кандидаты могли указывать различную информацию. ЦИК очень часто отходила от принципа объективности, мотивируя это тем, что в них недостаточно полномочий для проверки тех или иных сведений. Соответствующие субъекты избирательного процесса шли в суд, отстаивали свое право и, соответственно, решения ЦИК были отменены", - отметила депутат.

Она добавила, что после решений судов ЦИК находила возможность "урегулировать эти вопросы”.

Загоруйко заявила, что, в частности, на округах 169 и 198 во время парламентских выборов была неодинаковая практика применения законодательства, когда существуют одинаковые основания.

"На основании обращений рассматривались вопросы отмены регистрации народных депутатов. Только в одних моментах ЦИК делала один подход, принимали одно решение, а в вопросе кандидата от "Слуги народа" – Куницкого – принимали абсолютно диаметрально решение и отменяли регистрацию. И опять-таки судом решение об отмене регистрации было отменено", - сказала Загоруйко.

Также она отметила, что в одном из решений судов прописано, что ЦИК не выполнил решение суда, а по состоянию на сегодня есть округ, где до сих пор не установлены результаты парламентских выборов.

Как проинформировала Алина Загоруйко, в среду утром уже состоялось заседание подкомитета, где обсуждалось представление. Также этот вопрос рассмотрит комитет по организации госвласти на заседании 11 сентября, где решит, предлагать вопросы для вынесения в зал.

Депутат отметила, что представление Президента о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии поступило в Раду 9 сентября.

О представлении сообщал ранее theБабель со ссылкой на собственные источники в пресс-службе Верховной Рады. В свою очередь ZN писал, что формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко, благодаря чему победил самовыдвиженец Сергей Рудык. "На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, что находится в руках бывшего президента Петра Порошенко и ексдепутата Александра Грановского", - отмечает издание, ссылаясь на источник в Офисе президента.

Впоследствии народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении членов Центральной избирательной комиссии.

Фотогалерея Представление об увольнении членов ЦИК (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции