Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Измаиле болгарам отказали в региональном языке

На Одесчине предоставили региональный статус русскому, но не захотели приравнять к нему болгарский.

Горсовет Измаила Одесской области на внеочередной сессии закрепил за русским языком статус регионального, но отказался рассматривать инициативу болгарской диаспоры о предоставлении такого же статуса болгарскому языку.

Теперь ряд болгарских общественных организаций готовят жалобы, в том числе на имя президента, пишет ZN.UA.

Как известно, по новому закону, региональный статус на территории района, города, села, поселка может получить язык, на котором, согласно данным последней переписи, разговаривают 10% населения.

В Измаиле, по данным всеукраинской переписи, преобладает русское население - 43,7%. За ним следуют украинцы - 38%, болгары - 10% и молдаване - 4,3%. Другие группы немногочисленны.

На митинге в поддержку закона о языках мэр города Андрей Абрамченко заявил, что русский язык был и остается языком межнационального общения в городе, где проживают представители 80 национальностей.

Напомним, недавно заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов сделал скандальное заявление, из которого следовало, что языковой закон касается только русского.

"46 миллионов людей понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю, как там. Эти языки понимает лишь кучка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции