В ГПУ рассказали о доказательствах финансирования Саакашвили олигархом-беглецом Курченко

Задержанному соратнику политика Дангадзе уже предъявлено первое подозрение.

У задержанного на Полтавщине соратника лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе, который пытался сбежать в Россию, изъяли документы в подтверждение получения денежных средств от олигарха "семьи Януковича" Сергея Курченко.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга.

"Было установлено, что он на машине своей знакомой пытается покинуть Украину, двигаясь на большой скорости из Киева в сторону России. На посту полиции возле города Лубны его задержали сотрудники прокуратуры, а позже и сотрудники СБУ", - рассказал он.

По словам Луценко, после задержания Дангадзе допросили и предъявили первое подозрение, сегодня будет предъявлено второе.

"Все подозрения сводятся к ст.110 Уголовного кодекса - госизмена, и ст.256 - содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности", - добавил генпрокурор.

Также Луценко отметил, что во время обысков на квартирах, где жил Дангадзе, было обнаружено множество материалов, а также паспорт гражданина Украины Михеила Саакашвили.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что правоохранители пытались задержать Дангадзе еще 2 декабря на стоянке супермаркета во Львове, однако он сбежал. Зато удалось задержать мужчину, который его сопровождал.

"Имя его Назар, он работает постоянным консультантом в парламентском комитете по вопросам антикоррупционной политики. Он был задержан с сумкой, полной документов, в которых указано, куда тратились деньги Сергея Курченко - на автобусы, телевидение, питание, подкуп различных лиц, в том числе журналистов", - резюмировал Луценко.

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков.

После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций) . Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

После этого сторонники вытащили Саакашвили из машины СБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация