В ГПУ рассказали, что мешает "уже завтра" отправить представление на снятие неприкосновенности с трех депутатов

Вопрос касается нардепов Долгого, Полякова и Розенблата.

Генеральная прокуратура Украина не может "уже завтра" направить в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с трех народных депутатов - Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, Генпрокуратура получила документы от Специальной антикоррупционной прокуратуры во вторник, 20 июня, около 15.30. Документы поступили в юридическую службу ГПУ, которая должна проверить их на предмет соответствия нормам закона "О Регламенте Верховной Рады Украины". После заключения юридической службы генпрокурор примет решение о поддержке представлений.

ВидеоНардепам Розенблату и Полякову грозит до 12 лет тюрьмы

Кроме того, согласно статьи 219 закона "О Регламенте", депутаты, в отношении которых внесено представление, могут в течение пяти дней подать письменные объяснения комитету, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента.

Комитет должен проверить "достаточность, законность и обоснованность представления, законность получения доказательств, указанных в представлении, и устанавить наличие соответствующих жалоб". Подготовку этого вопроса комитет осуществляет в срочном порядке, но в срок не более 20 дней.

"Подчеркну также, что Генеральная прокуратура Украины неоднократно предлагала изменить данные нормы, чтобы оптимизировать процесс рассмотрения представлений в Верховной Раде", - отметила Лариса Сарган.

Напомним, депутата от БПП Борислава Розенблата и нардепа от Нарфронта Максима Полякова хотят лишить неприкосновенности. Дело касается разработки схемы, которая легализовала бы добычу янтаря под видом рекультивации земель. В этом деле сегодня же обыскивали Гослесагентство. Фигурантами дела являются двое указанных нардепов. В общем объявлено о подозрении шестерым лицам - двум охранникам Розенблата, помощнику нардепа и трем представителям межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль".

Ранее народный депутат от БПП Борислав Розенблат, охранника которого задержали на взятке в 200 тысяч долларов, заявил об обысках у его помощников.

Довгого собирались допросить в НАБУ в рамках расследования производства относительно записей Онищенко о якобы подкупе нардепов. Однако он не пришел.

Отметим, сейчас прокуратура расследует дело о выделении земли в Киеве в 2007-2009 годах, в котором фигурирует фамилия Довгого.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: