Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ГПУ прокомментировали встречу нардепа Кононенко с экс-министром времен Януковича

Дело против бывшего главы Министерства экологии Злочевского закрыто.

Генеральную прокуратуру не заинтересовала встреча в Вене нардепа, первого заместителя председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко с экс-министром экологии времен Януковича Николаем Злочевским. Дело против бывшего министра закрыто.

Об этом сообщает "Украинской правды", обнародовав ответ ведомства на запрос издания.

"Сведения, указанные в запросе, относительно возможной встречи народного депутата Игоря Кононенко в ресторане в Вене с бывшим министром экологии З. (Злочевским - ред.) не касались предмета расследования уголовного правонарушения, совершенного З., соответственно в рамках уголовных производств не исследовались", - говорится в ответе на запрос.

Кроме того, в ГПУ не отметили, известна ли им суть разговора и допрашивали ли сотрудники ГПУ Кононенко после этой встречи.

Вместе с тем в ведомстве заявили, что расследования, в которых проходят компании Злочевского, прекращены. Дело расследовал департамент по особо важным делам в сфере экономики, который называют департаментом Кононенко-Грановского.

В соответствии с ответом, досудебное расследование от 6 августа 2014 года осуществлялось по подозрению Злочевского в совершении уголовного правонарушения по ч. 3 ст 368-2 УК (незаконное обогащение лица, имеющего ответственное служебное положение) по подозрению главного бухгалтера ООО "Эско-Север" в уклонении от уплаты налогов и последующем отмывании средств.

"По результатам досудебного расследования в указанном уголовном производстве по подозрению Злочевского не установлено нарушений налогового законодательства по вопросам полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц Злочевским за соответствующий период, что подтверждается проведенными внеплановыми документальными проверка государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ДФС Киева", - информируют в ГПУ.

В ответе отмечается, что эти выводы подтверждаются решением Центрального уголовного суда Великобритании от 21 января 2015 года и заключением эксперта по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 6 февраля 2015 года.

1 ноября 2016 года прокурор в производстве вынес постановление о закрытии уголовного производства в части о незаконном обогащении в отношении Злочевского и относительно уклонения от налогов и отмывания средств.

В ответе также отмечается, что главный бухгалтер "Эско-север". занизила налог на прибыль на сумму 33 099 840 тысяч гривен.

"Во время досудебного расследования причиненный ущерб в уголовном производстве обществом возмещен в полном объеме", - говорится в ответе.

В документе отмечается, что эти средства были перечислены в бюджет, а вместе с ними и 15 549 920 гривен штрафа. После этого прокуратура через суд уволила бухгалтера от уголовной ответственности.

Относительно группы компаний Burisma Holdings, где Злочевский является конечным бенефициаром, то в ответе на запрос отмечается, что в суд направлены ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в отношении должностных лиц этих компаний. Причиной такого решения стало "полное возмещение причиненных убытков".

"В целом сумма уплаты в госбюджет составила 180 млн гривен", - отметили в ответе.

Напомним, Николай Злочевский был министром экологии и природных ресурсов Украины от июля 2010-го до апреля 2012-го. 27 ноября 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении Злочевского. Причина – расследование предполагаемой преступной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Имущество Злочевского, а именно два коттеджа, два земельных участка, домовладения площадью 922 кв. м и автомобиль Rolls-Royse Phantom, был арестован, но в конце января 2015-го Печерский суд Киева отменил решение. Позже Апелляционный суд города Киева снял арест со счетов компании "Пари" газодобывающего холдинга Burisma Злочевского. Печерский райсуд Киева обязал Генпрокуратуру принять решение о прекращении розыска Злочевского. Постановление о прекращении общегосударственного розыска Злочевского принял департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ 20 сентября 2016-го. Позже информация о розыске исчезла и с базы Министерства внутренних дел.

В конце октября руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк рассказал, как у него отбирали практически расследованы дела по экс-министру доходов и сборов времен Януковича Александру Клименко, Злочевскому и "вишкам Бойко" и предположил, что целью давления на него является установление контроля над экономическими производствами.

"В июне нам передали дело в отношении Злочевского, а через месяц забрали", – сказал тогда Горбатюк.

Дело будто забрали "в связи с неэффективностью расследования".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции