В ГПУ опровергли исчезновение арестованных средств компании Онищенко

Заместитель генпрокурора призвал дать оценку действиям детективов НАБУ, которые совершали длительные допросы руководства "Ощадбанка".

Деньги, конфискованные у компании Quickpace Limited по решению суда, не исчезли со счетов "Сбербанка", как сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин во время брифинга.

"Рядом решений украинских судов компания Quickpace Limited признана такой, что принадлежит к преступным организациям, участие в которой принимало ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. На счета компании, в том числе "Ощадбанка", были наложены аресты в рамках ряда уголовных процессах, которые расследовались правоохранительными органами Украины", - рассказал он.

Ссылаясь на уголовно-процессуальный кодекс, Енин отметил, что арест является средством обеспечения уголовного производства до момента окончательного определения имущества или денег в рамках приговора.

"Решением Краматорского районного суда Донецкой области во время осуждения одного из участников преступной организации была применена процедура спецконфискации денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке". Указанные средства - 156 млн долл. и примерно 218 тыс. грн - "Ощадбанком" были перечислены непосредственно на счет Государственной казначейской службы Украины. Дальнейшая судьба указанных денег была определена Верховной Радой, которая приняла закон об изменениях в госбюджет, определив целевое использование этих средств", - пояснил Енин.

Кроме этого, представитель ГПУ подчеркнул, что в прокуратуре не совсем понимают цель длительных допросов руководства "Ощадбанка" представителями НАБУ, "поскольку информацию о конфискованных средствах можно было бы легко получить через обращение в государственную казначейскую службу".

В связи с этим Енин добавил, что оценку действиям НАБУ в этой ситуации должна предоставить Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего "Укргаздобыча" понесла убытки на более чем 740 млн грн.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение Онищенко к ответственности, задержании и аресте. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, он покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск. По последней информации Онищенко находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции у ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

Ранее в НАБУ заявили, что арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с нардепом-беглецом Александром Онищенко, исчезли, и к этому причастны сотрудники "Ощадбанка".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация