В ГПУ объяснили, кто их заставил признать Охендовского потерпевшим

Председатель ЦИК получил статус потерпевшего по делу против НАБУ.

Генеральная прокуратура Украины признала потерпевшим главу Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, потому что Печерский районный суд обязал это сделать.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Она отметила, что генпрокуратура проводит досудебное расследование относительно незаконного привлечения его к уголовной ответственности детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Это уголовное производство было начато в январе этого года, потому что Печерский суд обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований соответствующее заявление адвоката в интересах Охендовского.

В феврале председатель ЦИК подал заявление о привлечении его как потерпевшего, но следователь ГПУ отказал признать его потерпевшим.

2 марта Печерский суд отменил постановление следователя ГПУ и обязал его признать Охендовского потерпевшим. В связи с этим 16 марта Охендовского вызвали в Генеральную прокуратуру Украины для вручения памятки о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего и допроса в качестве потерпевшего.

Напомним, недавно НАБУ получило результаты повторной почерковедческой экспертизы "амбарной книги" Партии регионов, которые свидетельствуют о достоверности подписей и записей главы ЦИК Михаила Охендовского.

В декабре 2016 года НАБУ обнародовало заключение экспертизы, которая установила, что подписи в "амбарной книге" "черной бухгалтерии" Партии регионов принадлежат именно председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому.

Ранее НАБУ сообщало, что собрало достаточно доказательств для объявления Охендовскому подозрения в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов.

Как известно, специализированная антикоррупционная прокуратура проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов Охендовским. Тогда глава САП Назар Холодницкий заявлял, что в предоставленных НАБУ Виктором Трипаком документах речь идет о возможном получении субъектом О. средств на возмещение расходов, связанных с командировками за границу как члена ЦИК.

Вечером 13 декабря 2016 года Охендовскому вручили уведомление о подозрении. Это произошло в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

Апелляционный суд Киева отказался отстранить главу Центризбиркома Охендовского от должности

На этом настаивала Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ее детективы обвиняют Охендовского в коррупции. Якобы, его фамилия фигурирует в списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. В так называемой "амбарные книге" записано, что председателю ЦИК регионалы оплатили командировки, стоимостью в полторы тысячи долларов.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: