В ГПУ назвали мотивы для засекречивания приговора суда про "деньги Януковича"

Подозреваемые в причастности к схеме вывода денег являются фигурантами целого ряда уголовных производств.

Приговор Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиарда долларов окружение лишенного звания президента Украины Виктора Януковича было засекречено в интересах следствия и участников процесса.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, сообщает "Громадське радіо".

"Дело в том, что относительно примерно сотни предприятий, которые проходят в рамках нашего уголовного производства, продолжаются активные следственные действия. В том числе с использованием механизмов международно-правовой помощи. Очевидным является то, что делать расследование в режиме онлайн, чтобы подсказывать вероятным преступникам о том, куда мы пойдем следующим шагом - это значит обрекать дальнейшие успехи и сводить на нет", - подчеркнул он.

В частности, Енин рассказал, что пока еще продолжается расследование в отношении компании Investment Capital Ukraine, которая, вероятно, была связана с выводом денег.

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, которые подтверждали легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы больше двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одно из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", - добавил замгенпрокурора, уточнив, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных дел, которые расследуют ГПУ и НАБУ.

В то же время он отметил, что конфискованные средства уже восемь месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал относительно целевого использования этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", - отметил Енин.

Кроме этого заместитель назвал еще одним мотивом засекречивания судебного решения обеспечение безопасности участников уголовного процесса.

Напомним, 10 января Al Jazeera опубликовало текст постановления Краматорского суда о спецконфискации, которая была засекречена из-за объявления государственной тайной. В документе, в частности, была изложена схема вывода денег из Украины окружением Януковича.

Согласно данным следствия, тогдашнему президенту Украины помогла вывести 1,5 миллиарда долларов инвестиционная компания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой Investment Capital Ukraine (ICU).

Оставьте свой комментарий