Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Голосе" выступили против расширения люстрации на чиновников эпохи Порошенко

Команда Вакарчука не поддержала идею Зеленского про новую редакцию соответствующего закона.

Закон о люстрации нужно выполнять, а не менять. Об этом говорится в заявлении партии "Голос" в ответ на инициативу президента Владимира Зеленского относительно расширения действия этого закона на чиновников, которые занимали должности во время президентства Петра Порошенко.

"Люстрация — один из наиболее действенных механизмов очищения власти. Команда "Голоса" всегда будет отражать любые попытки отменить люстрационный закон. Украина имеет хороший закон об очищении власти, главное — его соблюдать", - заявили по этому поводу в "Голосе". Там считают, что признаком качества действующего закона являются рекомендации Венецианской комиссии.

Также у Вакарчука заметили, что люстрация не отменяет уголовной ответственности для должностных лиц, которые совершали служебные преступления при любой власти. "Актуально — не расширение действия люстрации, а привлечение нарушителей закона к ответственности. Потому люстрация лишь запрещает дальнейшую работу в государственных органах. Но чиновники, которые причастны к ухудшению ситуации в Украине, до сих пор не несут ответственности за свои действия. Поэтому неважно, когда чиновники нарушали закон — во времена Януковича или Порошенко, они должны понести за это ответственность", - считают в партии.

ВидеоПод Конституционным судом люди требуют не отменять закон о люстрации

"Руки прочь от закона о люстрации!" - с такими требованиями в Конституционный суд пришло несколько пикетчиков. Поскольку митингующие были из разных политических сил, то между ними произошла небольшая потасовка. В общем рассмотрение дела о конституционности закона о люстрации продолжается уже три года.  

Под Конституционным судом люди требуют не отменять закон о люстрации

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Евромайдана.

В свою очередь, президент предложил на законодательном уровне внести изменения в принятый документ. Владимир Зеленский предлагает добавить в перечень президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона проочищення власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. Сам Богдан подтверждал, что не может занять кресло главы АП по закону о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий.

Зеленский сообщил, что может уволить главу Офиса президента, когда КСУ примет решение о том, что нормы закона "Об очищении власти" отвечают Конституции Украины.

Фотогалерея Под Конституционным судом митингуют в поддержку закона о люстрации (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции